ФАС заподозрила картель на рынке ПВХ

В прошлом году антимонопольный регулятор обнаружил сговор на рынке хлора, который используется для производства поливинилхлорида, но пока не смог доказать его в суде
В.Волков / Ведомости
ПВХ

применяется для изготовления профилей для пластиковых окон и дверей, производства электроизоляции проводов и кабелей, труб, пленок для натяжных потолков, искусственных кож, линолеума, мебельной кромки и т. д.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении пяти компаний-производителей поливинилхлорида (ПВХ), подозревая их в создании картеля с целью раздела рынка по составу покупателей и объемам продаж, сообщила пресс-служба регулятора. Под подозрение регулятора попали ОАО «Единая торговая компания», ОАО «Пласткард», ОАО «Каустик», ООО «Сибменедмжент Групп» и ОАО «Саянскхимпласт».

"Изделия из ПВХ имеют широкий спектр применения, в том числе и в строительстве. Наличие картеля на этом рынке приводит к негативным последствиям для широкого круга потребителей", - приводит пресс-служба ФАС слова начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинева.

В прошлом году ФАС обнаружила картельный сговор на рынке производителей хлора (используется для производства ПВХ), но пока не смогла доказать его в суде. В конце марта Федеральный арбитражный суд Поволжского округа направил дело на новое рассмотрение, а две предыдущие инстанции признавали решение антимонопольного регулятора о картельном сговоре незаконным.

Хлор в России производят 16 заводов. В начале марта объединяющая их ассоциация «Русхлор» направила в правительство письмо с просьбой ввести госрегулирование отрасли. Хлор относится к особо опасным видам продукции, хранить его долго нельзя, объясняли в «Русхлоре». В СССР был специальный орган — Союзхлор, который координировал производство и потребление веществ, чтобы не накапливались лишние запасы. Ценового сговора на рынке хлора нет, но производители вынуждены координировать деятельность, отмечали в ассоциации. Тогдашний премьер Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС разработать программу развития хлорной промышленности и изучить возможность создания специального органа, который бы занялся координацией отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать