ФАС обнаружила сговор среди производителей колбасы

ФАС признала 20 поставщиков и производителей колбасных изделий виновными в сговоре на торгах при поставках продукции для Минобороны, ФСО и МВД

Двадцать компаний, занимающихся мясопереработкой, в том числе крупнейшие российские производители, приняли участие в картельном сговоре, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованном на сайте ведомства. ФАС признала поставщиков и производителей колбасных изделий виновными в сговоре на торгах при поставках продукции для Минобороны, ФСО и МВД. Как установила служба в результате проверки, между участниками торгов было заключено соглашение о разделе 10 лотов с целью поддержания цены на максимально высоком уровне.

Торги в форме открытого аукциона проводились в июле 2009 г. Компании, которые приняли участие в торгах и были признаны ФАС нарушившими антимонопольное законодательство: «Камышинские колбасы Соловьева», ФПК «Сырьевые ресурсы», мясокомбинат «Дубки», «Продторг» (до декабря 2010 г. - Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс), «Икма», мясокомбинат «Гатчинский», Поволжский торговый дом, Великолукский мясокомбинат, «Сафоновомясопродукт», «Агентство по материальным ресурсам», СПТК, Брянский мясокомбинат, «Бизнес-системы», ТД «Стрелец-М», мясокомбинат «Острогожский», «Стандарт М», «Прист», «ЕТИРК авиэйшн рус» (до октября 2011 г. - «Макнис»), «Продцентр» (до мая 2011 г. - ПКФ «Текстильпродукт»), Липецкий пищевой комбинат. По результатам торгов, говорится в сообщении пресс-службы ФАС, были заключены государственные контракты на поставку колбасных изделий совокупным объемом 845,92 т на общую сумму 149,3 млн руб.

Дело было возбуждено на основании обращения Федеральной службы по оборонному заказу. По каждому из лотов было дано единственное ценовое предложение при минимальном снижении начальной цены контракта на 0,5%. Остальные компании, подавшие заявки на участие в торгах («Агентство по материальным ресурсам», СПТК, Брянский мясокомбинат, «Ансей ВМК», ТД «Стрелец М», мясокомбинат «Острогожский», «Стандарт М», «КоТРАСТ-Краснодар», «Макнис», ПКФ «Текстильпродукт», Липецкий пищевой комбинат), полностью отказались от конкурентной борьбы, не сделав ни одного ценового предложения, тем самым поддержав соглашение о «разделе лотов» между победителями торгов; таким образом, участником сговора был каждый из участников торгов, цитирует ФАС «Интерфакс».

Участники картеля будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Также ФАС обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела о нарушении статьи 178 УК в отношении должностных лиц этих организаций, говорится в сообщении ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать