Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова|Ксения Болецкая

Louis Vuitton требует очистить интернет от пиратов

Производитель люксовой кожгалантереи Louis Vuitton на этой неделе подал в суд Флориды (США) иск с требованием закрыть более сотни с лишним вебсайтов, продающих контрафактную продукцию бренда или носящих названия вроде “louiszvuitton.com” и “knockofflouisvuittonhandbags.com.” Компания не просто запрещает сайтам использовать свою торговую марку, она требует, чтобы суд обязал регистраторов, таких как Go Daddy, прекращать поддерживать такие сайты, а поисковики, в том числе Google, – не показывать их в поисковой выдаче, сообщает Gigaom.com.

В своем иске Louis Vuitton намерена повторить успех Chanel, которая добилась похожих решений в отношении регистраторов и поисковиков в суде Невады. В октябре-ноябре прошлого года по требованию Chanel более 600 сайтам запретили торговать продукцией этой марки (тестовые закупки показали, что сайты торгуют контрафактом) и использовать наименование Chanel. Также судья приказал Google, Bing, Yahoo, Facebook, Google+ и Twitter не индексировать эти сайты и не выдавать ссылки на них в поисковой выдаче.

Louis Vuitton ведет речь о тех же мерах воздействия на нарушителей авторских прав, которые были предложены в американском антипиратском законопроекте SOPA (Stop Online Piracy Act ), бурно обсуждаемом в этом году. Законопроект крайне непопулярен в США, так как он предусматривает возможность технического вмешательства в публичное пространство интернета.

Chanel и Louis Vuitton обнаружили, что могут добиться тех же самых решений с помощью судебных запретов, что позволяет им выходить за рамки действующего законодательства. Подобную практику используют не только правообладатели и производители товаров, но даже сами власти. Известны случаи, когда ФБР добивалась запретов сайтов с контракфактными товарами, используя закон по борьбе с оборотом наркотиков.

Так, в 2011 г. ФБР прекратила деятельность 150 интернет-сайтов, заменив их содержание ссылками на ролики YouTube о вреде пиратства фильмов. При этом многие из сайтов не имели никакого отношения к фильмам и продавали, к примеру, обувь и одежду для гольфа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать