Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: ТНК-BP не платит

Акционеры ТНК-BP на неопределенный срок остались без дивидендов

Акционеры TNK-BP International – ВР и консорциум ААР – на неопределенный срок остались без дивидендов. Проблема вызвана тем, что с 1 апреля совет директоров компании утратил легитимность из-за ухода двух независимых директоров, в том числе и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Замену им найти пока не удается
Uli Deck / DPA/ ИТАР-ТАСС

TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Совладельцы: ВР – 50%, «Альфа-групп» – 25%, «Ренова» и Access Industries – по 12,5%. Выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – $16,1 млрд. Чистая прибыль – $2,2 млрд.

Спор акционеров ТНК-ВР длится уже полтора года. Но до сих пор компания исправно раз в квартал делилась прибылью с совладельцами – британской ВР и российским консорциумом «Альфа» – Access – «Ренова» (ААР). Последняя выплата была произведена за IV квартал прошлого года. Теперь системе грозит сбой: выплаты за I квартал 2012 г. и последующие периоды могут задержаться на неопределенное время, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам ТНК-ВР. Причина – отсутствие у компании совета директоров, поясняют они.

Дело в том, что в конце 2011 г. совет TNK-BP International покинули два независимых директора – Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг, не пожелавшие участвовать в конфликте акционеров. Владельцы компании решили продлить полномочия совета до 1 апреля, а за это время подыскать кандидатов на два вакантных места. Сделать это не удалось, и с 1 апреля полномочия совета прекращены.

Между тем решение о выплате дивидендов принимает совет директоров, поясняет источник, близкий к компании. Это касается и так называемых обязательных (40% чистой прибыли TNK-BP, закреплено акционерным соглашением), и дополнительных дивидендов, решение о начислении которых принимают акционеры, добавляет источник, близкий к акционерам. Под угрозой именно последние, уверяет другой собеседник «Ведомостей». В начале года акционеры договорились о выплате обязательной части дивидендов без одобрения совета. Подтвердить это «Ведомостям» не удалось: представители ТНК-ВР, ААР и ВР от комментариев отказались.

Ближайшее заседание совета запланировано на конец мая, говорил ранее источник, близкий к акционерам компании. Но к этому сроку совет не будет укомплектован: на днях главный финансовый директор компании Джонатан Мьюйр сообщил, что поиски кандидатов все еще продолжаются, совет, возможно, будет сформирован к середине года. Это крайний срок, предупреждает партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков: к годовому собранию акционеров совет должен утвердить отчетность и подтвердить компетенцию правления.

Найти кандидатов в совет будет непросто: на первом же заседании директорам предстоит голосовать по вопросу подачи исков против ВР и ААР. По условиям акционерного соглашения ТНК-ВР имеет преимущественное право на реализацию профильных проектов своих совладельцев в России и на Украине. ВР нарушила это условие, решив создать стратегический альянс с «Роснефтью», а «Ренова» – не предложив ТНК-ВР выкупить «Газэкс» и ТЗК в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Поэтому на последнем заседании совета нанятые им консультанты рекомендовали директорам подавать иски, рассказывали источники, близкие к акционерам ТНК-ВР. «Сумма возможной компенсации – миллиарды долларов, и независимые директора, по сути, должны голосовать «за», ведь они обязаны действовать в интересах компании. И они (Шредер и Ленг. – «Ведомости») предпочли покинуть совет, а не брать на себя такую ответственность», – рассказывал источник, близкий к совету.

Пока нет совета, распоряжаться нераспределенной прибылью будет правление TNK-BP International, говорят два собеседника «Ведомостей». В него входят Михаил Фридман (председатель), Виктор Вексельберг, Герман Хан и три представителя ВР. Деньги не будут лежать мертвым грузом, скорее всего, менеджмент направит их на депозиты, считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. Для «Альфы» это хорошая возможность заработать, забрав часть средств на свои банковские структуры, говорит он. Скорее всего, это будет Альфа-банк, соглашается аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко: в России ставки по депозитам на несколько процентов выше, чем за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать