Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Урожаю зерновых снова грозит засуха

Институт конъюнктуры аграрного рынка понизил прогноз по валовому сбору зерна в России в 2012 г. до 91 млн т с 93,4 млн т
I. Sekretarev / AP

Из-за засушливой погоды в южных регионах России Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пересмотрел свой прогноз по урожаю зерновых в 2012 г. в сторону понижения. По данным ИКАР, валовый сбор зерновых в 2012 г. может составить 91 млн т, а не 93,4 млн т согласно более раннему прогнозу.

Как отметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, при этом прогноз по сбору пшеницы снижен до 54 млн т с дальнейшим потенциалом для снижения. Экспорт зерновых в будущем сельскохозяйственном сезоне (1 июля 2012 г. - 30 июня 2013г.), по расчетам ИКАР, составит 21 млн т.

Гендиректор "Прозерно" Владимир Петриченко считает, что текущая ситуация с осадками на юге пока не дает повода делать пессимистичные прогнозы. Последний прогноз Петриченко по будущему урожаю, который он делал в апреле, — 95,3 млн т. Как отмечает эксперт, на Кубани уже посеяли больше кукурузы, чем планировали в начале сезона, и даже при условии, что ячмень погибнет, более урожайная кукуруза "перевесит этот минус по урожаю".

Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США (USDA), опубликованному в начале этой недели, производство пшеницы в России в новом сельхозгоду планируется в размере 56 млн т, фуражного зерна - 32,1 млн т. Объемы экспорта российского зерна в будущем сельхозгоду, по оценкам USDA, составят 20,81 млн т.

Текущий сельскохозяйственный год изобиловал разнообразными рекордами. В том числе Россия экспортировала самый большой объем зерновых в новейшей истории. Как отметил сегодня исполняющий обязанности первого вице-премьера Виктор Зубков, экспорт зерновых уже превысил 25 млн т, что больше предыдущего рекорда в 23 млн т, который был в сезоне 2008/2009 гг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать