Роспотребнадзор будет подчиняться напрямую правительству

Это означает усиление позиций ведомства при новом министре здравоохранения Веронике Скворцовой
PhotoXPress

В подчинении Минздрава останутся Федеральное медико-биологическое агентство, Росздравнадзор, Фонд обязательного медицинского страхования, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Роспотребнадзор будет подчиняться напрямую правительству.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что подписал указ о структуре и составе нового правительства России. Минздравсоцразвития разделено на два министерства: Министерство труда и социального развития возглавил замминистра Минздравсоцразвития Максим Топилин, Министерство здравоохранения — также замминистра и врач Вероника Скворцова.

Подчинение Роспотребнадзора напрямую правительству – это усиление ведомства, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. Но для ритейла из-за переподчинения ведомства вряд ли что-то изменится, считает он.

Сегодня Скворцова провела первый брифинг с момента своего назначения.

«Все, что делала команда Татьяны Алексеевны [Голиковой, бывшей министром здравоохранения и социального развития], мною разделяется: преемственность, безусловно, будет, – говорит Скворцова. – Смысловые блоки были заложены в 2010-2012 гг., когда была запущена программа модернизации здравоохранения, приняты законы «Об ОМС» и «Об основах охраны здоровья граждан»».

В числе приоритетов работы министерства Скворцова назвала образование, профилактику заболеваний, развитие науки. В структуре министерства появятся департаменты, отвечающие за программы модернизации в регионах, специализированную и высокотехнологичную помощь, материнство и детство, лекарственное обеспечение и проч.

Одно из направлений – окончание программы модернизации. Министерство, по словам Скворцовой, планирует провести ревизию и проверки в регионах. Цель проверок – определить, насколько изменена логистика оказания медицинской помощи. Она должна быть смещена в амбулаторное звено, говорит Скворцова: это позволит пересмотреть коечный фонд.

К сентябрю Минздрав пересмотрит стандарты оказания медицинской помощи: их поэтапное внедрение начнется с 1 января 2013 г., закончится – к 2015 г.

Еще одно направление – образование и кадровая политика. Будут обновлены образовательные программы вузовского, послевузовского и дополнительного профессионального образования, говорит Скворцова. Вначале Минздрав планирует составить сравнительную таблицу программ ведущих мировых школ, а затем подготовит программу повышения квалификации для преподавателей. Для специалистов, окончивших вуз, будет внедрена система аккредитации, т. е. допуска специалиста к конкретным видам работы. Должна быть процедура посвящения во врачебную гильдию, говорит Скворцова: гильдия будет аккредитовывать и аттестовывать специалистов.

Скворцова обещает вновь внести в правительство антитабачный закон. Его Минздравсоцразвития внесло в правительство в последний день своей работы – 20 мая, а в конце прошлой недели стало известно, что он возвращен из правительства на доработку. Смысловых претензий нет, сказала Скворцова. Законопроект, по ее словам, вносился поспешно, поэтому были технические нюансы: не было получено согласование некоторых ведомств. По ее словам, Минздрав получит эти согласования и вновь направит законопроект в правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать