Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Михаил Оверченко

Фридман: Максим Барский возвращается в ТНК-BP

Сам Барский связывает свое будущее с развитием нефтяной компании Matra: сейчас ему больше нравится быть предпринимателем, чем менеджером
Максим Барский
С.Николаев / Ведомости

Подавший в отставку 28 мая главный управляющий ТНК-ВР Михаил Фридман в интервью «Коммерсанту» рассказал о своем видении сути конфликта совладельцев компании и подтвердил, что в ТНК-BP вернется бывший зампред правления Максим Барский (который должен был возглавить компанию и так и не дождался контракта) – но на неисполнительную должность. «Он [Барский] полезный человек для компании с точки зрения ее развития. На мой взгляд, он обладает сильными предпринимательскими качествами, стратегическим мышлением. Но исполнительные функции Максим Барский иметь не будет. ВР была резко против его назначения на позицию CEO компании, не думаю, что сейчас они передумали», - заявил Фридман.

Сам Барский настаивает, что его будущее связано с развитием небольшой добывающей компании Matra Petroleum, которую он возглавил на прошлой неделе, вложив в капитал 4,6 млн фунтов стерлингов ($7,1 млн), а не с возвращением в ТНК-ВР, сообщает сегодня Financial Times. Правда, разговор журналистов с предпринимателем состоялся до ухода Фридмана из ТНК-ВР. Барский рассказал FT, что ведет переговоры с российскими инвесторами, включая ААР (консорциум «Альфа» — Access — «Ренова», владеющий российской долей ТНК-ВР), по вопросу о финансировании Matra. “Мы используем мои связи с российскими компаниями и инвесторами. Если не сможем привлечь средства на рынках капитала, мы можем пригласить их в качестве альтернатиынх инвесторов”, – сказал Барский. Он намерен превратить Matra в ведущую независимую нефтедобывающую компанию в России, а также вести экспансию в других странах.

Если в ТНК-ВР нужно было научиться работать в крупной организации, то сейчас Барскому нравится развивать небольшую компанию, потому что это более предпринимательская, а не управленческая задача. «Я в большей степени предприниматель, чем бюрократ и менеджер», – сказал он. Рыночная капитализация Matra, акции которой обращаются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи, составляет сейчас 49 млн фунтов ($76 млн).

«Барский будет работать внешним консультантом, помогая компании [ТНК-ВР] реализовывать некоторые возможности за ее пределами, а не на исполнительной должности внутри компании”, – сказал FT человек, знакомый с ситуацией в ААР.

Фридман настаивает, что его уход обусловлен исключительно кризисной ситуацией среди акционеров и менеджмента компании после срыва в 2011 г. сделки ВР с "Роснефтью" из-за противодействия консорциума ААР. «Когда нет доверия к партнерам, когда управленческая структура не соответствует интересам обеих сторон и отсутствует конструктивный диалог между акционерами, стратегическое развитие компании, на мой взгляд, находится под угрозой. Я оставаться во главе такой компании не хочу», - сказал Фридман.

По словам Фридмана, куратор несостоявшейся сделки ВР с "Роснефтью" Игорь Сечин осознавал наличие нарушения акционерного соглашения со стороны BP. "Мы несколько раз обсуждали с ним [Сечиным] эту проблему, и, мягко говоря, действия ВР в этой ситуации он оценивал, как мне показалось, гораздо менее комплиментарно, потому что именно британская компания должна была предупредить "Роснефть" о юридических рисках. Госкомпания наше акционерное соглашение, естественно, не видела. Насколько нам известно, BP дала "Роснефти" письменные заверения в том, что их соглашение не нарушит прав третьих лиц, в том числе AAP", - сказал Фридман в интервью.

О планах «развода» акционеров ТНК-ВР впервые официально сообщил глава консорциума ААР Стэн Половец в интервью телеканалу Russia Today: консорциум готов выкупить долю ВР в их совместном предприятии. Есть другой вариант — ААР готов выйти из СП, разменяв свою половину в компании на акции ВР. Все варианты консорциум готов обсуждать, но одно ясно — «подход 50 на 50 исчерпал себя и пора пересмотреть структуру собственности», заявил Половец. Во сколько ААР оценивает свои 50% ТНК-ВР, Половец не уточнил. Мнение экспертов — около $25 млрд.

О вариантах «Коммерсанту» говорил и Фридман: по его мнению, это вопрос переговоров. «Например, ВР становится миноритарным акционером и постепенно выходит из капитала ТНК-ВР, - предложил он. - Это процесс не мгновенный, он может быть растянут во времени. Мы и для себя рассматриваем возможность сокращения пакета, если его определенная часть будет конвертирована в акции ВР. Если мы пойдем по этому пути, он может занять пять-семь лет». Кроме того, Фридман не исключил появления в ТНК-ВР третьего акционера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more