Газпромбанк отзовет все иски по ДТП члена правления Шмидта

После того как суд признал, что происшествие все-таки было, банкиры перестали обвинять оппонентов в разжигании ненависти к «социальной группе топ-менеджеров»
С.Николаев / Ведомости

Газпромбанк решил отозвать все исковые заявления, направленные в судебные инстанции и правоохранительные органы по поводу ДТП в подмосковном Новогорске с участием служебного автомобиля банка, говорится в его сообщении. "Газпромбанк сообщает следующее: банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения, - говорится в заявлении банка. - Банк отзывает все исковые заявления, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по данному поводу".

Сам инцидент произошел 22 апреля, а информация о нем широко распространилась в блогосфере уже в мае после публикации блогера Светланы Робенковой. В своем посте блогер утверждала, что служебный Mercedes с номером «е179му197» первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта сбил на пешеходном переходе двухлетнего Сашу Архипенко и скрылся с места аварии. Также говорилось, что якобы после столкновения водитель Шмидта Олег Алексеев хотел помочь ребенку, но Шмидт приказал ему продолжать движение.

Тему подхватили и перепечатали другие блогеры, в том числе активист «Синих ведерок» Никита Анферов. Ему удалось разыскать отца мальчика Владимира, который подтвердил, что Mercedes сбил его ребенка на пешеходном переходе. Владимир Архипенко утверждал, что после аварии ребенка госпитализировали с надрывом почки и гематомами внутренних органов. Инцидент получил широкий общественный резонанс.

Александр Шмидт решил не отсиживаться и занять активную позицию в информационном поле, а также привлечь к делу юридическую службу Газпромбанка. Топ-менеджер рассказал «Прайм», что ДТП фактически не было, а скорость автомобиля в момент инцидента была очень небольшой. «Я не подтверждаю факт ДТП. Ребенок упал, испугавшись машины, но столкновения не было», - заявил Шмидт. От его имени велся блог http://schmidt-a-0.livejournal.com (сейчас удален), в котором публиковались заявления юридической службы банка в Арбитражный суд Москвы о привлечении к административной ответственности за клевету супругов Архипенко, блогеров Светланы Робенковой, Никиты Анферова и нескольких других. 25 мая в отношении 13 СМИ были поданы иски о защите деловой репутации – в том числе к «Коммерсанту» и «Новой газете».

Отдельно юридическая служба ГПБ направила в СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Робенковой по признаку возбуждения ненависти либо вражды в отношении «социальной группы топ-менеджеров». Робенкова ответила встречным иском в прокуратуру Москвы, обвинив Шмидта в публикации в интернете ее персональных данных, в том числе полного адреса регистрации по месту жительства, и в СКР о возбуждении уголовного дела за разглашение сведений о личной тайне по ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни).

«То, что Шмидт неправильно себя повел после ДТП, тут могут быть претензии только морально-этические за такое отношение к ребенку, — заявила «Газете.ру» адвокат Робенковой Сталина Гуревич. — Однако последующие его действия были неадекватны ситуации. В принципе, по его вине огромная корпорация, как Газпромбанк, — отличный банк — оказалась втянутой в безобразную историю».

Светлана Робенкова в четверг заявила, что удивлена решением Газпромбанка и не намерена отзывать свои иски. "Мои персональные данные были разглашены, и виновные должны быть наказаны. Сегодняшние действия Газпромбанка по урегулированию ситуации на мое решение повлиять не могут. Полагаю, господин Шмидт действовал от имени Газпромбанка, пытаясь решить свою личную проблему", - говорится в ее заявлении.

"Приятно, что разум иногда торжествует, — написал в блоге гендиректор "Коммерсант-холдинга" Демьян Кудрявцев, комментируя попятную Газпромбанка. — Конечно, не делать глупости выгодно прежде всего самому банку, но все-таки и от нас всех — спасибо, не придется ходить по судам, во-первых, и не расстраиваться от абсурда, во-вторых".

В среду на текущей неделе мировой суд городского округа Химки лишил водителя Шмидта права управлять автомобилем на один год за оставление места ДТП (ст. 12.27 КоАП - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием). Медицинская экспертиза не смогла однозначно установить, являются ли полученные Сашей Архипенко травмы результатом ДТП, но такая возможность не исключена, заявила адвокат Гуревич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать