Бизнес
Бесплатный
Юлия Петрова

Следователи изымают документы в офисах "Миэль-недвижимости"

М.Стулов / Ведомости

В офисы одного из крупнейших агентств недвижимости столицы - "Миэль-недвижимость" - пришли следователи, сообщает пресс-служба МВД. Сотрудники Главного следственного управления МВД России по г. Москве провели проверку в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и изъяли документы. Дело было возбуждено по заявлению нескольких граждан, говорится в сообщении МВД. В пресс-службе компании сообщают, что следственные действия связаны с уголовным делом по продаже домов в коттеджном поселке "Барвиха-вилладж".

"Да, мы не отрицаем тот факт, что в некоторых офисах компании сегодня прошли обыски. Они связаны с уголовным делом по поселку "Барвиха-вилладж". Разумеется, мы не согласны с формулировкой "хищение средств". Это сугубо гражданско-правовое поле. В последнее время стало недоброй традицией переводить такие дела в другое правовое поле", - говорит руководитель пресс-службы холдинга Юлия Абашина. При этом она отрицает тот факт, что обыски проводятся и в квартирах сотрудников холдинга.

В 2007 г. Росбанк выдал «Барвиха-вилладж» целевой кредит на сумму $20 млн со сроком возврата в мае 2011 г. Поручителями по кредиту выступили дочерние компании холдинга «Миэль»: ЗАО «Барвиха-вилладж», ЗАО «Миэль-недвижимость», ЗАО «Золотая миля», ООО «Миэль ЗС» и ЗАО «Миэль — инвестиции в загородную недвижимость». Впоследствии заемщик выбился из графика платежей. Росбанк через суд решил взыскать сумму кредита и проценты по нему с "Барвиха-вилладж" и поручителей. В мае 2011 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Росбанка к компаниям холдинга «Миэль», обязав холдинг выплатить банку около $24,5 млн. "Миэль" подал апелляцию, но суд встал на сторону кредитора. Затем Росбанк подал заявления о банкротстве пяти "дочек" "Миэля". По решению арбитража процедура наблюдения была введена в отношении «Золотой мили», «Миэль ЗС» и "Барвиха-вилладж".

В феврале 2012 г. сообщалось, что в отношении "Барвиха-вилладж" по заявлению группы покупателей домов в одноименном коттеджном поселке было возбуждено уголовное дело. Клиенты компании утверждают, что приобретенные ими участки оказались в залоге у Росбанка, при этом они до сих пор не могут получить своих домов. Как сообщала газета "Коммерсантъ", всего инвесторов "Барвиха-вилладж" было 39 человек, которые суммарно заплатили "Миэлю" около $58 млн.

По словам Абашиной, "Миэль-недвижимость" не отказала ни одному покупателю в "Барвиха-вилладж" в удовлетворении его требований, "некоторым клиентам были сделаны эффективные предложения и компания этот вопрос решает". Все подразделения "Миэля" работают в штатном режиме. Факт отъезда из страны главы холдинга Григория Куликова Абашина опровергает: "Куликов находится в плановой командировке в Латвии и вернется в эту субботу в Москву".

Следователи не в первый раз посещают офисы "Миэля". Так, «Миэль» подозревался в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 200 млн руб. в 2006 г. Следователи настаивали, что руководители ЗАО “Миэль-недвижимость” необоснованно уменьшали налогооблагаемую базу налога на прибыль, значительно занижая цену продаваемой недвижимости. Также структуры "Миэля" обвинялись в использовании незаконных страховых схем и перечислении страховых премий на счета фирм-однодневок, которые впоследствии исчезали. Однако "Миэль-недвижимости" удалось выиграть споры с налоговыми службами в арбитраже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать