Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Погасят 10%

Как «Норникель» поступит со своими акциями

«Норникель» до конца года может начать процедуру погашения квазиказначейского пакета, заявил крупнейший акционер компании Владимир Потанин. В результате его доля может превысить 30%
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – Владимир Потанин (28,08%), UC Rusal (25,13%), Corbiere и NN Investment (9,54%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $28,4 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $7,3 млрд. чистая прибыль – $1,8 млрд.

В ближайшее время процесс [погашения квазиказначейских акций «Норникеля»] получит ход. О нем будет объявлено. Погашение может состояться в течение года в пределах 10%», – сказал Потанин (цитата по «Интерфаксу»).

Предложение Потанина пока правлением «Норникеля» не рассматривалось, но вопрос о погашении квазиказначейских акций «давно находится в проработке на уровне экономических служб», сообщил представитель компании. Представитель «Интерроса» (компания Потанина) сказал, что ему добавить к словам бизнесмена нечего.

100%-ные «дочки» «Норникеля» – Corbiere и NN Investment сейчас владеют 9,54% акций материнской компании. Еще 7,4% заложены по сделке репо. Все эти бумаги «Норникель» собрал в течение 2011 г., проведя два выкупа акций на общую сумму $9 млрд. Владелец 25,13% «Норникеля» – UC Rusal всегда выступала против выкупов, подчеркивая, что они проводятся в интересах только одного акционера – Потанина. Холдинг Дерипаски поддерживает идею погашения всего квазиказначейского пакета, сказал лишь представитель UC Rusal.

О том, что «Интеррос» стремится погасить бумаги, источники, близкие к акционерам «Норникеля», рассказывали еще в конце прошлого года. Квазиказначейский пакет придает слишком большой вес менеджменту компании во главе с гендиректором Владимиром Стржалковским, объясняли собеседники «Ведомостей».

По закону «дочки» компании не могут погасить ее акции, сделать это должен сам «Норникель». Но еще один обратный выкуп для перевода бумаг на «Норникель» проводиться не будет, сказал Потанин: акции будут погашены через проведение корпоративных процедур – слияния, поглощения или ликвидации «дочек».

Если в результате будет погашено 10% акций «Норникеля», то доля Потанина в компании вырастет с нынешних 28,08 до 31,2%, а UC Rusal – до 27,9%. Скорее всего, структурам Потанина в этом случае не придется выставлять оферту другим акционерам «Норникеля», отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Артур Рохлин, но миноритарии могут попробовать убедить суд, что в соответствии с духом закона оферта нужна.

Ранее в интервью Bloomberg Потанин заявлял, что «Интеррос» может подать в ФАС ходатайство об увеличении своей доли в «Норникеле» до контрольной. Но вчера бизнесмен сказал, что пока речи о приобретении контроля не идет. «Если один из конфликтующих акционеров получает контроль, конфликт никуда не уходит. Прежде чем думать о контроле, нужно понять, чем завершится конфликт», – объяснил бизнесмен.

Вражда уже настолько далеко зашла, что решением может стать только выход из компании Потанина или UC Rusal – либо появление третьей силы, считает источник, близкий к одному из акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать