Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Завод для Gunvor

Компания Тимченко покупает немецкий НПЗ Petroplus

Gunvor продолжает скупать активы обанкротившейся Petroplus. Вслед за бельгийским НПЗ трейдер покупает и немецкий завод банкрота. Эксперты недоумевают, зачем трейдеру низкорентабельные европейские НПЗ
A.WEIGEL / EPA-ИТАР-ТАС
Gunvor

трейдер. Владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (более 90% в равных долях) и фонд, действующий в интересах топ-менеджмента. Выручка (2010 г.) – $69 млрд. Прибыль не раскрывается.

Gunvor, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, подписала соглашение о покупке НПЗ в немецком Ингольштадте мощностью 100 000 барр. в сутки (5 млн т в год, в 2010 г. переработал 4,9 млн), а также сети АЗС в Баварии. Предполагается, что сделка будет закрыта в III квартале, сообщила Gunvor. Трейдер планирует «в ближайшее время» возобновить работу НПЗ, не сокращая его персонал (более 400 человек).

Компания не раскрывает сумму сделки. Аналитик Номос-банка Денис Борисов оценивает завод примерно в $700 млн без учета долга. Но сумма может быть и ниже, ведь главная причина банкротства Petroplus – резкое падение доходов в сегменте переработки и сбыта, указывает он.

Швейцарская Petroplus, в прошлом крупнейший независимый переработчик нефти Европы, обанкротилась в январе 2012 г. Ее активы – пять НПЗ в Европе общей мощностью 622,3 млн барр. в сутки. Сначала компания планировала продать заводы во Франции, Бельгии и Швейцарии, чтобы продолжить работу в Англии и Германии. Но завод в Ингольштадте был остановлен в начале года, а в понедельник PricewaterhouseCoopers, управляющая активами банкрота, сообщила, что вынуждена закрыть и последний работающий НПЗ Petroplus в Англии.

Завод в Бельгии мощностью 107 500 барр. в сутки в марте купила та же Gunvor. НПЗ запущен, а планов по приобретению других активов Petroplus у трейдера сейчас нет, сообщил его представитель.

Заводом Petroplus в Германии интересовались «Роснефть» и структуры Игоря Юсуфова, сообщили западные СМИ. В мае 2011 г. президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил, что покупка НПЗ в Германии – «шаг по усилению позиций «Роснефти» на целевых зарубежных рынках». Представитель Gunvor не раскрыл, были ли другие претенденты на покупку немецкого НПЗ. В «Роснефти» и приемной Юсуфова отказались от комментариев. Petroplus на запрос не ответила.

Бельгийский НПЗ стал первым нефтеперерабатывающим активом трейдера, который в марте объявил о создании вертикально-интег-рированного холдинга. НПЗ в Ингольштадте станет одним из ключевых активов Gunvor, позволит укрепить позиции компании на европейском рынке и диверсифицировать ее торговую деятельность в Германии, передал трейдер слова совладельца Торбьорна Торнквиста, это станет возможным благодаря эффективной бизнес-модели и стабильному спросу на нефтепродукты в Германии. Но спрос на бензин падает во всех странах Европы, недоумевает Борисов, из-за этого маржа переработки остается крайне низкой: от минус $6 за баррель до плюс $2. Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится, считает эксперт, но оговаривается, что в моменты острого кризиса трейдер может использовать НПЗ как хранилища для нефти. Кроме того, Gunvor может загрузить НПЗ российской нефтью, отмечает Борисов: завод расположен на нефтепроводах Генуя – Ингольштадт и Триест – Ингольштадт, а значит, возможны поставки из России по средиземноморскому маршруту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать