Шувалов: Россия не сойдет с пути в ВТО

Первый вице-премьер пообещал, что присоединение пройдет по плану: российское правительство рассмотрит протокол о вступлении на заседании 7 июня, процедура ратификации в парламенте должна состояться до 20 июля
Первый вице-премьер Игорь Шувалов обсудил, как развивать международную торговую систему
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Протекционизм нарастает, предупредил президент ВТО Паскаль Лами министров торговли АТЭС на совещании в Казани в понедельник: во многих странах звучат заявления в пользу политики замещения импорта, непрозрачных административных мер, налоговых льгот, субсидий и преференций для национальных компаний в сфере госзакупок. Форум АТЭС объединяет 21 страну, на которые приходится 57% мирового ВВП и 48% объема мировой торговли.

По данным ВТО, протекционизм охватывает уже 3% мировой торговли и почти 4% товарных потоков G20. В процентах сумма выглядит не столь значительной, отмечает Лами, но это около $500 млрд. Из-за замедления экономической активности темп роста мировой торговли составит 3,7%, прогнозируют в организации.

Доклад Лами был окрашен в очень мрачные тона, признал российский вице-премьер Игорь Шувалов: «Мировая торговля под угрозой». Но Россия, напротив, делает все возможное для либерализации внешней торговли. «С 2011 г. мы полностью работаем в новом форматe как член АТЭС и как принято в этом клубе», - сказал он.

Он заверил участников саммита в том, что Россия намерена соблюсти график присоединения к ВТО. Ранее руководители более 80 предприятий России подписались под обращением к депутатам Госдумы с призывом отложить ратификацию по присоединению к организации. Некоторые министры АТЭС хотели прояснить у российских чиновников, насколько это движение «против ВТО» может повлиять на завершение процедур ратификации. "Все, о чем мы договаривались в декабре на министерской встрече по ратификации обязательств, будет выполнено: правительство рассмотрит протокол о присоединении к ВТО на заседании 7 июня, процедура ратификации в парламенте должна состояться до 20 июля", - сказал Шувалов.

Торговая политика России на пространстве СНГ и в рамках таможенного союза также базируется на нормах и принципах ВТО, отметил Шувалов. Вступление в ВТО не принесет России вреда, уверен Лами: «За время моего руководства в ВТО вступили 15 стран, и ни у одной из них впоследствии не возникло проблем».

"Для нас важно обсудить – как развивать международную торговую систему", - признал Шувалов. По его словам, Россией уже получено несколько предложений от стран АТЭС по развитию зон свободной торговли, которые правительство изучает. На страны ЕС у России традиционно приходится более половины торговли, отметил Шувалов, но страна намерена усиливать и развивать экономические отношения со странами АТЭС. «Россия в ближайшие годы будет активнее двигаться в восточном направлении, поэтому нужно создавать необходимую инфраструктуру» - сказал он. По его словам, российский президент также думает, как «усилить этот трек».

Конфигурация мировой торговли уже изменилась и будет сильно меняться, уверен министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер: «Либерализация рынков – сильный двигатель для роста экономик». "Когда я родился, 90% экспорта страны шло в Великобританию, сейчас только 3%", - добавил он. По мнению Шувалова, благодаря активизации российской торговли со странами АТЭС российская экономика может увеличить рост с 4% до 6-7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать