Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: Штокман поделят

Доли Total и Statoil в Штокмане могут снизиться

Штокмановское газоконденсатное месторождение

расположено в Баренцевом море, в 650 км к северу от Мурманска. запасы – 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т конденсата (в пределах лицензии «Газпрома»). проект разбит на несколько фаз, под первую (с годовой добычей в 23,7 млрд куб. м) создан оператор Shtokman Development AG – лицензия остается у «Газпрома», оператор должен построить инфраструктуру и владеть ею в течение 25 лет.

В Штокмане могут появиться новые участники за счет снижения долей сразу двух нынешних партнеров «Газпрома» – Total и Statoil. Об этом заявил вчера предправления концерна Алексей Миллер, выделив слово «новые» и подчеркнув, что доля «Газпрома» не будет меняться (цитаты по «Интерфаксу» и «Прайм»).

Statoil работает над тем, чтобы Штокмановский проект был реализован и был экономически эффективен, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь компании Борд Глад Педерсен. Total также поддерживает проект, отмечает представитель этой компании Анастасия Живулина. Слова Миллера они комментировать не стали.

Сейчас под разработку Штокмана создан один оператор – Shtokman Development AG (см. справку). У «Газпрома» 51% этой компании, у Total – 25%, у Statoil – 24%. Акционерное соглашение партнеры подписали еще в 2008 г., добычу на проекте планировалось начать в 2013-м. Но инвестиционное решение задержалось, добыча перенеслась как минимум на три года. А акционерное соглашение истекает 1 июля.

У «Газпрома» есть вопросы к Total, говорят два сотрудника концерна. А по данным «Коммерсанта», есть претензии к Statoil. В итоге новым участником Штокмана может стать Shell, говорят источники, близкие к концерну. Вчера Миллер встретился с главным исполнительным директором Shell Питером Возером. Обсуждались успехи другого проекта партнеров – «Сахалина-2», заявил концерн. Но источники «Ведомостей» уверены, что речь шла и о мурманском месторождении: на Петербургском форуме, который пройдет 21–23 июня, «Газпром» готовит подписание новых соглашений по Штокману. «С чистого листа», – отметил на днях Миллер.

У проекта новая концепция – почти 100% газа будет сжижаться (только 1,7 млрд куб. м будут идти по трубе в Мурманскую область), заявляет «Газпром». А позиции партнеров не очень понятны. Statoil поддерживает концерн в «оценке» такого плана, говорит Педерсен. Total, по словам Живулиной, продолжает обсуждение этой схемы. Представители Shell и «Газпрома» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать