Авианосец Vikramaditya стоимостью $5 млрд вышел в море

Экс-«Адмирал Горшков» - самый большой военный корабль в истории человечества, когда-либо поставленный на экспорт
Евгения Легостаева

В 2 часа ночи 8 июня индийский авианосец Vikramaditya (экс-«Адмирал Горшков») покинул прилегающую к Севмашпредпритию в Северодвинске акваторию и вышел в море на испытания. Проект в сфере военно-технического сотрудничества, принесший России в общей сумме почти $5 млрд, вышел наконец-то на финишную прямую. Испытания продлятся до декабря — на этот месяц намечена передача корабля индийскому флоту, осенью ожидаются первые посадки истребителей МиГ-29К на палубу авианосца. Vikramaditya — самый большой военный корабль в истории человечества, когда-либо поставленный на экспорт.

Спущенный на воду в Николаеве в 1978 г. авианесущий крейсер «Баку», впоследствии переименованный в «Адмирал Горшков», прослужил в составе ВМФ СССР совсем недолго, претерпел пожар и с начала 90-х гг. находился в отстое в Северодвинске. Тогда начались и первые переговоры с Индией о радикальной модернизации и продаже этого корабля индийскому флоту. «Адмирал Горшков» не был классическим авианосцем — на нем базировались самолеты вертикального взлета Як-38 (впоследствии планировалось заменить их на так и не доведенные более совершенные самолеты Як-141), он не имел сплошной палубы от кормы до носа и обладал мощным ракетным вооружением, нехарактерным для авианосцев западного типа, чьим главным оружием являются самолеты. Объем работ по модернизации корабля фактически оказался сравним с объемом работ по постройке нового авианосца.

Контракт о продаже Индии «Адмирала Горшкова» за $1 (один доллар) и его радикальную модернизацию на Севмашпредприятии за примерно $900 млн был подписан в начале 2004 г., параллельно был подписан контракт на разработку и поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ за $730 млн. Уже через два года выяснилось, что записанной в контракт суммы абсолютно недостаточно. Между «Рособоронэкспортом» и Индией начались сложные переговоры по ее увеличению, индийское финансирование было временно остановлено, и работы велись за счет кредита Внешэкономбанка. Стороны достигли соглашения об увеличении суммы контракта до $2,2 млрд в 2009 г. В 2010 г был подписан контракт о поставке еще 29 истребителей МиГ-29К за $1,6 млрд и контракт на поставку вертолетов Ка-28 и Ка-31 для авиагруппы авианосца на сумму около $300 млн. Вместе с участием России в создании в штате Гоа в Индии тренажера палубной авиации для индийских ВМС общая сумма связанных с Vikramaditya контрактов достигает $5 млрд, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Этот проект потянул за собой участие России в проектировании и строительстве на индийских верфях авианосца ADS, а также привел к заключению в этом году контракта на поставку 24 истребителей МиГ-29К/КУБ для ВМФ России — они заменят истребители Су-33 на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» после истечения их ресурса. Не исключен контракт на поставку Индии еще 20 истребителей этого типа.

В ходе модернизации, а фактически строительства индийского авианосца был преодолен колоссальный объем технологических, промышленных, кадровых и финансовых проблем, что ставит этот проект в один ряд с такими крупнейшими программами российского ОПК, как создание истребителя пятого поколения Т-50 и атомной ракетной подводной лодки нового поколения проекта 955, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать