Пиво в пластике просят разрешить для блага людей

Протестировав образцы, эксперты решили, что пластиковая тара безвредна, зато при ее запрете часть потребителей перейдет на водку
М.Стулов

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в администрацию президента, Госдуму, Росалкогольрегулирование и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением пересмотреть проект технического регламента, вводящего запрет на розлив пива в тару из пластика.

Проанализировав проект новой редакции техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», эксперты организации посчитали, что в случае принятия документа могут быть нарушены права и интересы неопределенного круга потребителей. ОЗПП провело экспертизу пяти образцов пива в ПЭТ-таре – марок «Оболонь», «Охота», «Три медведя», «Русское», «Клинское» - и выяснило, что этот тип упаковки полностью безопасен и соответствует санитарным нормам и правилам, указывает организация в своих письмах. Никаких вредных веществ либо веществ, ухудшающих органолептические свойства продукта, в составе образцов не найдено, сообщает ОЗПП.

ПЭТ используется для упаковки пищевых продуктов в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции, напоминает организация. В 2002 г. ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского союза, а в 2003 г. одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги, указывает ОЗПП.

По мнению организации, в случае запрета разливать пиво в ПЭТ этот напиток подорожает и часть потребителей перейдет на более дешевую водочную продукцию низкого качества. Сейчас и так свыше 60% потребляемого в России алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, напоминает ОЗПП.

Масштабное снижение производства ПЭТ-упаковки отразится и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию, так как себестоимость этой тары вырастет. Это повлечет рост цен на многие бюджетные напитки и продукты питания – молоко, растительное масло и детское питание - и ударит по потребителям со средним и малым достатком, считают эксперты общества.

Кроме того, положение о запрете разливать пиво в ПЭТ-тару противоречит уже принятому Таможенным союзом в августе 2011 г. регламенту «О безопасности упаковки». В этом документе нет запрета на использование ПЭТ-тары для какого-либо вида пищевой продукции.

Проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» был опубликован осенью 2011 г., его разработчик — Росалкогольрегулирование. Но близкие к ведомству источники не раз подчеркивали, что на ограничении использования ПЭТ настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г.

Но в конце мая стало известно, что совещание казахстанских чиновников и пивоваров под председательством вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Жаксылыкова рекомендовало исключить из проекта технического регламента Таможенного союза запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой упаковке (копия протокола есть у «Ведомостей»). При этом запрет, действующий в самом Казахстане, предлагается сохранить. Комиссия Евразийского экономического сообщества этот вопрос пока не рассмотрела.

На пластиковую тару приходится почти половина производства пива в России, а в Белоруссии этот показатель и вовсе составляет 70%, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор союза "Гильдия пивоваров" Белоруссии Владислав Скребцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать