Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврокомиссия не разрешает Universal купить EMI

Антимонопольное ведомство Еврокомиссии (ЕК) не одобрило сделку по покупке британской звукозаписывающей компании EMI компанией Universal Music Group (принадлежит французской Vivendi SA). Об этом агентству Bloomberg сообщил представитель Universal Эдам Уайт. По его словам, компания продолжит переговоры с ЕК, чтобы получить одобрение регулятора. Времени на переговоры остается до 6 сентября. В ЕК отказались уточнить, какие именно возражения вызвала запланированная сделка.

В ноябре 2011 г. Citigroup Inc. согласилась продать звукозаписывающий и издательский бизнес EMI Grouр за общую сумму $4,1 млрд. Предполагалось, что Universal приобретет звукозаписывающее подразделение за 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,9 млрд), в результате доля Universal на европейском рынке грамзаписи выросла бы до 40%. Издательское подразделение - библиотека EMI - должно было отойти Sony. Сделка c Sony получила разрешение ЕК в апреле, после того, как японская корпорация согласилась продать права на самые популярные песни.

Основанная в 1931 г. студия EMI выпускала пластинки The Beatles, Pink Floyd, Coldplay и многих других. В 2007-2008 гг., когда EMI перешла под контроль инвестфонда Terra Firma, лейбл покинули Пол Маккартни, Radiohead, The Rolling Stones и Ройзин Мерфи. В итоге Terra Firma не справилась с управлением компанией и не смогла выполнить своих финансовых обязательств, и в феврале 2011 г. контроль над EMI перешел к банку Citigroup, а тот выставил студию на продажу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать