"Газпром": "Вы все знаете, чем закончилась эта сказка"

Газовый концерн рассчитывает на рекорд по доходам от экспорта и не намерен идти на дополнительные уступки зарубежным клиентам, рассказал Александр Медведев
Andrey Rudakov/ Bloomberg

«Газпром» рассчитывает поставить очередной рекорд по доходам от экспорта российского газа. В 2011 г. общая стоимость газа, проданного в дальнее зарубежье, составила $57 млрд, в ближнее – $21,2 млрд, а в этом году должно получиться $84,5 млрд, из них $61 млрд - от европейского рынка, около $23,6 млрд – от соседей по бывшему СССР, заявил сегодня на пресс-конференции зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. В СМИ было много сообщений о том, что «Газпром» проигрывает экспортные контракты из-за своей политики по отношению к клиентам, заметил Медведев, но цифры показывают, что это не так, особо подчеркнул топ-менеджер. «Сам себя не похвалишь - от прессы не дождешься», - заметил он.

«При этом объемы не так важны, как выручка, то есть живые деньги, а «Газпром» даже с учетом недавних пересмотров контрактов в Европе продолжает наращивать денежный поток и ставить новые рекорды», - сказал Медведев. Цены для тех клиентов, которые добились корректировок договора, снижены в среднем всего на 7-10%, заметил он.

Общие поставки газа на зарубежные рынки должны составить в этом году как минимум 222 млрд куб. м против 221,1 млрд куб. м в прошлом году, и это без учета так называемого «виртуального экспорта», добавил Медведев. Правда, в этом году как минимум на 10 млрд куб. м планировал сократить закупки главный клиент в СНГ – Украина. Но, по словам Медведева, прогноз «Газпрома» на этот год составлен исходя из того, что у соседей есть их контрактные обязательства по оплате определенного объема газа. И поэтому концерн рассчитывает, что Украина возьмет порядка 40 млрд куб. м – с учетом сегодняшней закачки в ПХГ и предстоящей зимы.

Переговоры с клиентами

Украина почти два года добивается от «Газпрома» пересмотра контрактов, надеясь на снижение цены и пересмотр обязательств по оплате определенного объема газа (принцип «бери или плати»). И российские, и украинские чиновники не раз заявляли, что Москва может согласиться на пересмотр условий, если Украина, так же как Белоруссия, уступит «Газпрому» долю в газотранспортной системе. Впрочем, Медведев сегодня заявил, что у «Газпрома» нет тайных мыслей захватить контроль над украинской трубой. Хотя раздел бывшей советской газотранспортной системы действительно шел «по живому», и было бы куда логичнее, если бы вся система вновь работала как единое целое. Ведь это же «расчлененка была произведена в садистской форме», заметил Медведев.

Сейчас, по его словам, официальные переговоры по изменению цены с украинской стороной не ведутся, только консультации.

С другими европейскими клиентами все переговоры о корректировке контрактов закончены, заметил Медведев. Остались только три компании, которые позвали «Газпром» в международный арбитраж. Это германская E.On, чешская "дочка" RWE, а также польская PGNiG.

С E.On «Газпром» близок к завершению переговоров, сообщил Медведев. Как именно планируется пересмотреть контракт, он не уточнил, заметив, что это «такое же таинство, как сватовство», но подтвердил данные некоторых СМИ о том, что увеличение спотовой составляющей больше не обсуждается. С RWE и PGNiG «Газпром» тоже надеется достичь компромисса. «Никакой дискриминации к нашим клиентам мы не делали, не делаем и не будем делать», - подчеркнул Медведев.

Последние месяцы многие европейские эксперты говорили о том, что цены в долгосрочных контрактах на поставки газа давно пора отвязать от привязки к нефтяным котировкам и использовать биржевые или спотовые цены на тот же газ в европейских хабах. Но «Газпром», как известно, категорически с этим не согласен. На большинстве европейских хабов до сих пор не хватает ликвидности и слишком мало реальных сделок, что в очередной раз было показано этой зимой, когда несколько европейских стран столкнулись с дефицитом сырья из-за рекордных холодов. По словам Медведева, очень часто получается так, что европейский потребитель смотрит на цену газа в каком-нибудь неликвидном или малоликвидном хабе. Цена там действительно может быть низкой, но она не отражает реальность, а клиент при этом думает: «Хочу быть владычицей морскою, хочу газ по этой цене, а еще избушку на берегу моря». «Вы все знаете, чем закончилась эта сказка», - пошутил Медведев, имея в виду очевидно то, что герои, затребовав слишком многого у золотой рыбки, в результате остались «у разбитого корыта».

В условиях фрагментированного европейского рынка есть риск, что спотовые цены в итоге будут выше, чем цены по «нефтяному эквиваленту», добавил он. Отрасль помнит четыре длинных периода, когда спотовые цены были выше. И никто ведь из клиентов не предложил тогда «Газпрому» компенсировать его выпадающую выручку в связи с этим, заметил Медведев. «Принципы экономического эгоизма никто не отменял», - сказал он.