Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Нефтяные шахматы

Илюмжинов купил болгарскую Petrol

Президент Международной федерации шахмат и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов приобрел 52,5% крупнейшего в Болгарии поставщика топлива Petrol Holding. Он планирует и дальше скупать активы за рубежом, а также учредить фонд для инвестиций в России
С.Николаев / Ведомости

О сделке сообщили болгарские СМИ со ссылкой на пресс-релиз самого холдинга и подтвердил «Ведомостям» сам Илюмжинов; сделку он заключил через швейцарскую компанию Credit Mediterranee. Представитель Petrol Holding отказался от комментариев, посоветовав обратиться к болгарским СМИ.

По данным mediapool.bg, Credit Mediterranee приобрела 47,5% Petrol у Дениса Ершова, еще 5% – у Александра Мельника. Оставшиеся 47,5% принадлежат третьему совладельцу холдинга – Митко Сабеву. Илюмжинов говорит, что планирует увеличить долю до 100% и уже ведет переговоры с Сабевым.

По словам Илюмжинова, он познакомился с болгарскими бизнесменами по линии Международной шахматной федерации – когда в Болгарии проходил чемпионат мира в 2010 г. (Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию). Petrol – крупный многопрофильный холдинг, отмечает он, в числе его активов – 361 автозаправочная станция, 80 нефтехранилищ, три портовых терминала, земля (в центре Софии, в Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии), авиакомпания с пятью самолетами, гостиницы, включая известный пятизвездочный отель «Поморие» на побережье Черного моря, и даже футбольный клуб и стадион.

Сумму сделки Илюмжинов не раскрывает. Но уверяет, что это только первая инвестиция на территории Болгарии, будут и другие, чуть меньше – в недвижимости, гостиничном бизнесе, транспорте и телекоммуникациях.

Petrol Holding можно оценить как небольшого ритейлера топлива, применив коэффициент 0,5 к выручке (в 2011 г. она составила 735,8 млн евро), говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В таком случае 100% компании можно оценить в 368 млн евро ($0,5 млрд), а долю Илюмжинова – в 193,2 млн евро.

Президент шахматной федерации уверяет, что инвестировал «собственные средства».

Илюмжинов стал изучать возможности для инвестирования в разных странах мира в декабре 2010 г., после того как перестал быть президентом Калмыкии. Он стал партнером бизнесмена Евгения Ройтмана в его телекоммуникационных проектах во Вьетнаме, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии (в частности, строит LTE-сеть во Вьетнаме). Ройтман это подтверждает и сообщает, что Илюмжинов – активный партнер и очень полезен для данных проектов. Сам Илюмжинов говорит, что недавно приобрел 50% телекоммуникационной компании Vip, работающей в Польше и на Украине, но сумму сделки опять не раскрывает.

В течение ближайших двух-трех недель Илюмжинов обещает подписать соглашение о создании совместного фонда прямых инвестиций с крупной британской инвесткомпанией (50 на 50) – для вложений в России и СНГ: строительство электростанции, металлургическое предприятие, телекоммуникации. Только на первом этапе сумма инвестиций может составить порядка $2,5 млрд, рассказывает Илюмжинов: в этот фонд будут привлекаться средства иностранных инвесторов, а также его собственные средства, заработанные до 1993 г. (когда Илюмжинов стал президентом Калмыкии) и после отставки – в 2011–2012 гг.

До избрания президентом Илюмжинов был успешным бизнесменом. В 1989 г. он возглавил советско-японское совместное предприятие «Эко-радуга» (Илюмжинов получил образование в МГИМО, он специалист по Японии), а в следующем году – международную корпорацию «Сан». Он также возглавлял банк «Степь», был соучредителем нескольких бирж и возглавлял Российскую палату предпринимателей.

Став президентом Калмыкии, Илюмжинов создал в республике офшорную зону, где регистрировалось множество российских компаний. В интервью «Ведомостям» Илюмжинов рассказывал, что потратил $300–400 млн собственных средств в Калмыкии, в том числе на строительство мечетей и храмов, обучение детей в других странах и проведение шахматных турниров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more