Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3126 от 20.06.2012 под заголовком: Пора гасить

«Норникель» уменьшит уставный капитал

«Интеррос» предлагает «Норникелю» погасить 10% квазиказначейских акций до конца этого года. А потом может начаться новая скупка
Д.Гришкин / Ведомости
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. основные владельцы: «Интеррос» (28,02%), UC Rusal (25,13%), структуры «Норникеля» (9,54%), «Металлоинвест» (3,6%). капитализация – $31,3 млрд. выручка (МСФО, 2011 г.) – $14,1 млрд. чистая прибыль – $3,6 млрд.

Уже к концу года «Норникель» может погасить квазиказначейские акции – до 10% капитала, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам компании. Вопрос планируется рассмотреть на совете директоров «Норникеля» 28 июня, говорят они, инициатор – крупнейший акционер «Интерроса» Владимир Потанин.

Сейчас структуры «Норникеля» – NN Investment и Corbiere – владеют 9,54% акций, еще 7,4% заложены по сделке репо с передачей права голоса. Чтобы не проводить обратный выкуп бумаг (для перевода с дочерних структур на материнскую компанию), «Интеррос» предлагает ликвидировать «дочку» – владелицу бумаг. «Акции в этом случае перейдут в собственность «Норникеля», а затем решением акционеров будут погашены», – объясняет один из собеседников «Ведомостей». Второй крупный акционер «Норникеля» – UC Rusal – вряд ли будет блокировать схему: компания не раз заявляла, что поддерживает погашение квазиказначейского пакета. И эта позиция не изменилась, подтвердил вчера представитель UC Rusal.

Нынешний квазиказначейский пакет «Норникель» собрал в течение 2011 г. На скупку 16,54% компания потратила $9 млрд. Больше всех на выкупе заработал Потанин: его структуры продали «Норникелю» бумаги на $1,9 млрд. Но и Потанина, и гендиректора и совладельца UC Rusal Олега Дерипаску не устраивает ситуация, когда менеджмент компании контролирует крупный пакет акций, рассказывают три источника, близких к акционерам.

На ближайшем собрании акционеров, которое пройдет 29 июня, 9,54% гарантируют менеджменту «Норникеля» одно кресло в совете директоров. А с учетом явки, «проходного балла» в совет и традиционной поддержки со стороны бывших и нынешних сотрудников «Норникеля», которые владеют акциями, менеджмент вполне может увеличить свое представительство до двух человек. Кроме гендиректора Владимира Стржалковского в совет «Норникеля» номинирован его заместитель Олег Пивоварчук.

Впрочем, даже погасив 10% собственных бумаг, «Норникель» может обзавестись новыми.

Совет директоров компании должен поручить менеджменту изучить вопрос, целесообразно ли для повышения капитализации скупить с рынка не менее 2% ее акций ($622 млн по вчерашним котировкам на LSE). Таково предложение «Интерроса», рассказала «Ведомостям» заместитель гендиректора «Интерроса», член совета директоров «Норникеля» Марианна Захарова. Вопрос также будет рассматриваться 28 июня.

Ни сроков возможной скупки, ни ее объемов еще нет: менеджмент должен изучить, нужна ли она и когда именно, а решение останется за советом, подчеркивает Захарова. Раньше «Норникель» успешно поддерживал свою капитализацию, скупая бумаги с рынка, напоминает она, с пика этого года компания подешевела почти на 20% и нужно думать о том, как поддержать котировки в условиях волатильности рынков.

Представитель UC Rusal идею проведения очередного обратного выкупа не комментирует. Так же поступил представитель «Норникеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать