Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3128 от 22.06.2012 под заголовком: Лондон ждет денег

Посетители Олимпиады потратят дополнительные 750 млн фунтов стерлингов

Во время Олимпиады жители Великобритании и прежде всего гости страны потратят дополнительные 750 млн фунтов стерлингов на товары и услуги, подсчитала Visa. Это противоречит прогнозам государственного турагентства VisitBritain, которое не ожидает увеличения расходов туристов

За семь недель с открытия Олимпийских игр до церемонии закрытия Паралимпийских игр потребительские расходы в Великобритании увеличатся на 750 млн фунтов стерлингов, прогнозирует платежная система Visa (официальный спонсор Игр). Такой эффект обеспечат в первую очередь иностранные болельщики, прибывшие на Игры: они потратят за это время около 709 млн фунтов стерлингов, что на 18% больше, чем если бы Олимпиады в стране не было. Сами жители Великобритании увеличат расходы на 41 млн фунтов стерлингов, полагает Visa. Такое произойдет впервые за всю историю Олимпийских игр, отмечает компания: обычно местные жители во время соревнований уменьшают свои расходы. Но англичане уже продемонстрировали необычно высокий для местных жителей спрос на билеты на различные состязания и мероприятия Игр. Кроме того, вместо своих обычных летних поездок за город англичане в июле – августе могут остаться дома, чтобы прочувствовать дух Олимпиады, полагает Visa. Это увеличит выручку супермаркетов, где британцы будут закупаться продуктами и алкоголем для таких посиделок перед телевизором.

Но больше всего от Олимпиады, по прогнозу Visa, выиграют магазины дорогих товаров: за семь недель Игр их доходы вырастут на 184,8 млн фунтов стерлингов. Отели заработают дополнительно 122,6 млн фунтов стерлингов, рестораны и другие развлекательные заведения – 81,5 млн фунтов стерлингов, супермаркеты – 79,9 млн фунтов стерлингов; наконец, авиакомпании, транспортные компании и пункты проката машин – 39,7 млн фунтов стерлингов.

Таким образом, расходы туристов во время лондонских Игр могут оказаться гораздо выше, чем во время Пекинской олимпиады в 2008 г. (около $150 млн, или 93 млн фунтов стерлингов), и вдвое выше, чем во время Олимпиады в Афинах в 2004 г. и Сиднее в 2000 г.

Но столь оптимистичный прогноз Visa противоречит недавно опубликованным официальным цифрам. По данным государственного турагентства VisitBritain, несмотря на наплыв туристов в Лондон в июле – августе (600 000–700 000 человек), за весь этот год Британию посетит 30,7 млн человек, которые оставят там 17,9 млрд фунтов стерлингов ($27,7 млрд) – столько же, сколько и в прошлом году. Одна из главных причин такой сдержанности болельщиков, по мнению агентства, спад в мировой экономике, особенно остро проявляющийся в Европе. Он породил «полное отсутствие потребительской уверенности, – считает Дэвид Эдвардс, директор по исследованиям и прогнозам в государственном турагентстве VisitBritain. – Без Олимпийских игр нам пришлось бы гораздо труднее».

Но Олимпийские игры сами по себе представляют проблему для турбизнеса, так как многие путешественники не приедут в Лондон, опасаясь запруженных улиц, резко подорожавших отелей и прочих радостей жизни. Половина операторов лондонских достопримечательностей и гостиниц, опрошенных ассоциацией туризма UKInbound, ожидают сокращения числа посетителей в июле и августе по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это «значительно более пессимистичный» прогноз, чем выходил по результатам предыдущих опросов. Загруженность лондонских отелей на протяжении года в среднем составляет 85%. Респонденты UKInbound воспринимают Олимпиаду скорее как временную помеху, чем как помощь в привлечении туристов. Многие работники турсектора рассчитывают на приток туристов в последующие годы – благодаря рекламе, которую сделает городу Олимпиада.

А вот авиалинии ждут, что Олимпиада позволит им увеличить количество рейсов в Лондон уже в ближайшее время: количество забронированных мест на период с 23 июля по 12 августа выросло на 13% год к году, говорится в докладе исследовательской компании Forward Data. Американцы составят почти пятую часть авиапассажиров, ожидается также приток гостей из России, Франции и Нидерландов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more