Финансы
Бесплатный
Елена Мазнева

Нефтяники верят в нефть: средние ожидания - $90-100

Пока нефть возвращается в 2010 г., нефтяные компании держатся за свои прежние прогнозы и серьезных шоков не ждут
AP

Вчера нефть вернулась в 2010 г.: спотовые котировки Urals и Brent пробили отметку в $90. Ситуация в экономике ухудшается на глазах, оснований рассчитывать на улучшение нет, констатировал председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Нефтяные котировки могут уйти к $60-70 за баррель, добавлял бывший министр финансов Алексей Кудрин. При этом Минэкономразвития называло шоковой цену в $80 за баррель в 2013 г.

Впрочем, нефтяные компании пока держатся за свои прежние прогнозы и серьезных шоков не ждут. В ближайший год средняя цена нефти будет в пределах $100-110, заявил в кулуарах Петербургского экономического форума президент и основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Если резкое падение и будет, то оно будет очень краткосрочным, считает он.

Похожие ожидания у «Газпрома». «Никто на ближайший год не видит цены ниже $100», - отметил в беседе с «Ведомостями» зампред правления концерна Андрей Круглов. А гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков добавил, что «самая высокая вероятность» - диапазон цены $90-100. Хотя, конечно, возможны серьезные колебания – от $80 до $110.

Прогноз BP - $92-100, сказал «Ведомостям» руководитель этой компании Роберт Дадли. А Total закладывает в свои долгосрочные прогнозы $100, краткосрочный сценарий такой же, заметил в беседе с «Ведомостями» гендиректор французского гиганта Кристоф де Маржери. Total верит в «фундаментальные» цифры, хотя мир уже в кризисе, добавил он.

Самый осторожный прогноз сделал совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко: нефтяные котировки вполне могут опуститься до $80 за баррель, отметил он, добавив, что совершенно не уверен, что это будет краткосрочным.

Пока спотовые цены продолжают снижаться: Urals на 13.45 мск - $87,09, Brent - $88,94 (данные Reuters). Правда, немного прибавил июльский фьючерс на Brent - $89,95 против вчерашних $89,23.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать