Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Страховка CEDC

CEDC предлагает кредиторам компенсацию за задержки в публикации отчетности

Производитель и дистрибутор крепкого алкоголя CEDC предлагает держателям кредитных нот несколько миллионов долларов в случае несвоевременной публикации очередного квартального отчета в обмен на непредъявление к компании претензий
CEDC

Производитель и дистрибутор алкогольных напитков. Крупнейшие акционеры – «Русский стандарт» (16,39%), Марк Кауфман (9,53%). Капитализация – $233,4 млн. Финансовые показатели (2011 г.): выручка – $877,6 млн, чистый убыток – $1,3 млрд.

Central European Distri-bution Corporation (CEDC) ожидает, что может не успеть в положенный срок – до 14 августа 2012 г. – предоставить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет за II квартал, заканчивающийся 30 июня 2012 г., сообщила в пятницу компания.

CEDC предложила держателям своих обеспеченных кредитных нот с погашением в 2016 г. подписать дополнительное соглашение: производитель обещает выплатить им компенсацию, если несвоевременно опубликует отчет за II квартал 2012 г. Взамен им предлагается временно уступить часть своих прав требования по этим облигациям. Речь идет о держателях выпуска облигаций на $380 млн под 9,125% и выпуска на 430 млн евро под 8,875% – оба с погашением в 2016 г. Соглашение предусматривает, что кредиторы до 12 ноября 2012 г. откажутся от части своих требований к компании, если у нее возникнет проблема с платежами. За согласие CEDC обещает выплатить по $2,50 за каждую $1000 в долларовых нотах и по 2,50 евро за каждую 1000 евро в евробондах. Эти выплаты будут сделаны только в том случае, если группа не успеет опубликовать свой отчет вовремя.

Это очень удобное для CEDC соглашение – оно ограничит держателей нот в праве предъявлять претензии к компании в случае потенциальных технических затруднений с обслуживанием долга, вызванных проблемами с отчетностью, объяснил «Ведомостям» один из акционеров польской компании, попросивший об анонимности.

Предложение действительно до 10 августа 2012 г.

CEDC пересматривает свою финансовую отчетность и проводит расследование своей торговой политики. Пересмотр еще не закончен и именно поэтому CEDC может задержаться с публикацией отчетности, говорится в сообщении. Кроме того, совет директоров CEDC и менеджмент компании пока не согласовали дату ежегодного собрания акционеров, которое первоначально предполагалось провести 29 июня 2012 г. Новая дата может быть назначена только после завершения расследования.

CEDC объявила о пересмотре финансовых показателей за 2010–2011 гг. в июне 2012 г. Необходимость пересмотра выявил новый менеджмент российского подразделения CEDC – компании «Русский алкоголь». В марте 2012 г. гендиректора «Русского алкоголя» Карло Радикати сменил бывший топ-менеджер «Вимм-билль-данна» и российского Red Bull Грант Уинтертон. Итоги проверки операционной деятельности «Русского алкоголя» выявили, что его показатель выручки за 2010 и 2011 гг. не отражает полной суммы скидок, предоставленных клиентам в России, сообщала CEDC. По предварительным данным CEDC, корректировка финансовых результатов приведет к снижению чистой выручки и операционной прибыли за два года примерно на $30–40 млн. Скорректированные показатели должны быть опубликованы в середине июля, но этого пока не произошло.

Зато ошибки в отчетности позволили владельцу «Русского стандарта» Рустаму Тарико приобрести большую долю в CEDC. В июле он подписал соглашение с CEDC, по которому получит право приобрести не 28% компании, а 41,1%. Тарико уже инвестировал $100 млн в бумаги компании и подтвердил намерение приобрести бонды на $210 млн. Пока ему принадлежит 16,4% компании.

Представитель «Русского стандарта» не стал комментировать отношение компании к инициативе CEDC по выплате вознаграждения держателям бондов 2016 г.

Бумаг упомянутых выпусков у структур Тарико нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать