Венгерские совладельцы "Гослото" утверждают, что российские компаньоны нарушают их права

Д.Гришкин / Ведомости

Венгерские совладельцы лотерейного оператора «Гослото» (организатор — Министерство спорта России) утверждают, что российские компаньоны нарушают их права. «Представители иностранных совладельцев и их юридические консультанты не были допущены к общему собранию участников ООО “Орглот” 4 августа», — заявил сегодня на пресс-конференции член совета директоров Дьердь Кедзи.

Структурам владельца венгерской строительной корпорации TriGranit Шандора Демьяна принадлежит 51% в уставном капитале «Орглота», 47% — у ООО «Конверс-спорт», еще 2% у Романа Палеева. Участники лотерейного рынка считают «Конверс-спорт» близкой к структурам Александра Варшавского (совладелец автодилерских компаний «Нью-Йорк моторс — Москва» и «Авилон»). Кедзи утверждает, что венгерские совладельцы до сих пор не знают, кто на самом деле является бенефициаром «Конверс-спорта». Представитель Варшавского утверждает, что бизнесмен не имеет отношения к "Конверс-спорту". Связаться с руководством «Орглота» не удалось.

По утверждению Кедзи, венгерская сторона недовольна управлением компании, которое с начала 2009 г. перешло к «Конверс-спорту». Тогда у них был план по существенному увеличению выручки и обеспечению рентабельности компании, но ничего из заявленных планов не было выполнено, утверждает представитель венгерской стороны.

В феврале внеочередное собрание участников «Орглота», созванное по инициативе венгерской стороны, приняло решение о смене действующего руководства лотерейного оператора. Однако в самом «Орглоте» это решение не признали, подав иск о признании созыва собрания незаконным. Суд поддержал венгерскую сторону, но разбирательства еще продолжаются.

Также венгерские совладельцы ставят в вину слабое развитие лотерей. «У нас есть разрешение на проведение дюжины игр, но работают только две, и те запускало еще венгерское руководство в конце 2008 г.», - сетует Кедзи.

«Менеджмент, назначенный “Конверс-спортом”, явно не в состоянии осуществить обещанный экономический подъем. Соответственно, оборот, прибыль и другие показатели хозяйственной деятельности компании не достигли уровня, определенного акционерами компании. Основной владелец компании с начала 2010 г. неустанно пытался получить подробную информацию о работе компании, но до сегодняшнего дня не получил полноценных сведений о ее хозяйственной деятельности. Он был уведомлен о заключении стратегических соглашений только постфактум, менеджмент не согласовывал их в предварительном порядке», — объясняет Кедзи.

ООО «Орглот» в 2006 г. создал Газпромбанк, а в 2007 г. продал его. По госконтракту с Федеральным агентством по физкультуре и спорту 15% от стоимости каждого проданного билета «Орглот» отчисляет на поддержку спорта, строительство спортивных сооружений и т. п. До конца 2008 г. лотерея не проводилась. Семилетний срок проведения «Гослото», оператором которой выступает «Орглот», истекает 10 сентября 2012 г. В сентябре Минспорт проведет конкурс на разработку условий пяти государственных лотерей. Кедзи заявил, что «Орглот» намеревается участвовать в конкурсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать