Статья опубликована в № 3167 от 16.08.2012 под заголовком: Отключается от России

Почему Украина открыла недра для глобальных нефтегазовых игроков

Украина открыла недра для глобальных нефтегазовых игроков. Это результат противостояния Украины с Россией по пересмотру газового контракта, конечная цель – избавиться от импорта российского газа, считают эксперты
S.CHUZAVKOV / AP

обыча собственного газа на Украине может вырасти в 3,8 раза к 2035 г. до 70 млрд куб. м, прогнозируют аналитики IHS CERA. Это заявка на энергосамодостаточность: текущее потребление cтраны – 53,7 млрд куб. м (данные BP Statistical Review).

Вчера украинское правительство сделало первый шаг к кратному увеличению добычи и выбрало победителем конкурса на разработку участка Скифского месторождения на шельфе Черного моря консорциум ExxonMobil, в который вошли Shell, Petrom и НАК «Надра Украина», сообщил министр экологии и природных ресурсов страны Эдуард Ставицкий. Если реализовать все запланированные мероприятия по уменьшению зависимости от импортного газа, то к 2020 г. Украина сможет добывать около 45 млрд куб. м газа, считает он, а при условии внедрения энергосберегающих технологий – полностью отказаться от импорта.

Соглашение с глобальными игроками – смена парадигмы энергостратегии и инвестклимата Украины, считает президент Американской торговой палаты на Украине Хорхе Зукоски.

Сделок такого масштаба с иностранными инвесторами в ТЭК Украины до сих пор не было. Стоимость освоения проекта – $10–12 млрд, роялти в бюджет после подписания соглашения о разделе продукции – около $300 млн, инвестиции на начальном этапе – $400 млн. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка месторождения – 35 млрд куб. м газа и 25–60 млн т нефти (данные Platts), а всего месторождения – 200–250 млрд куб. м (по словам Ставицкого), планируется добывать как минимум 5 млрд куб. м газа в год.

Газовый вопрос осложняет отношения между Киевом и Москвой с 2005 г. Неспособность договориться вынуждает Украину активно искать альтернативу российскому газу. Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы за подписанное в 2009 г. и действующее до 2019 г. соглашение (см. врез). Больше двух лет страна ведет переговоры с Москвой о корректировке документа, но пока безрезультатно.

В начале лета Киев заявил, что снова согласовал с Россией уступки по контракту – пониженные объемы закупок. «Никаких договоренностей о снижении [контрактных] объемов нет», – утверждал после июньских переговоров премьера Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Не последовало никаких уточнений и после июльской встречи с Януковичем президента Владимира Путина. Вопрос не обсуждался, говорили в обеих пресс-службах. «Газпром» уверен, что по итогам года Украина импортирует примерно такой же объем российского газа, как в прошлом году, сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Украина будет потреблять столько газа, сколько надо для жилищно-коммунальной отрасли, народного хозяйства и подготовки к зиме, и ни на один миллиард больше, говорил премьер Украины Николай Азаров.

Киев понял, что скидка в цене на газ от «Газпрома» – труднодостижимая цель, поэтому решено задействовать другие возможности для улучшения своей позиции на переговорах, в том числе за счет допуска глобальных нефтегазовых компаний к внутренней добыче, считает Деннис Саква из Dragon Capital. Украина еще ведет переговоры с британской RWE, с Азербайджаном, Катаром и Туркменией. В общей сложности эти альтернативные каналы могут дать Украине около 25 млрд куб. м начиная с 2018 г., что примерно равно прогнозу закупок от России на 2012 г. в 27 млрд куб. м, отмечают аналитики Citi.

Один способ снижения импорта российского газа Киев уже нашел: есть договоренность с China Development Bank о предоставлении кредита на $3,66 млрд. Цель займа – получение технологий, которые позволят стране сократить импорт российского газа, говорил Азаров: «Его цена все время растет, и это негативно сказывается на государственном бюджете. Технологии позволят Украине заменить газ, используемый для производства электричества, на уголь». C углем у страны проблем нет: в 2011 г. производство выросло на 8,8% до 81,8 млн т (данные Bloomberg). Задействование новых технологий и угля могут заменить 4–6 млрд куб. м газа, пишут аналитики Сiti.

Киев тем временем продолжает сокращать закупки российского газа – на 39% за первые семь месяцев – до 19 млрд куб. м (данные «Укртрансгаза»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать