Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Carlsberg Group начала переговоры о продаже своей узбекской "дочки"

Carlsberg Group начала переговоры о продаже своей стопроцентной дочки - в Узбекистане - ИП ООО Carlsberg Uzbekistan (UzCarlsberg), сообщает Газета.ру со ссылкой на "РИА Новости" и источник агентства, близкий к компании. Переговоры ведутся с рядом инвесторов, собеседник агентства их не назвал.

С середины 2011 г. на UzCarlsberg шли комплексные проверки финансовой и хозяйственной деятельности, в них принимали участие сотрудники прокуратуры. Итоги проверки не были обнародованы, но затем была приостановлена деятельность дилеров компании. Из-за невозможности сбывать продукцию в марте 2012 г. UzCarlsberg прекратил розлив пива и распустил сотрудников в неоплачиваемые отпуска до сентября. В сентябре производство не возобновилось.

По версии регионального агентства "Фергана", неприятности у компании начались год назад после того, как ее доходами заинтересовались «очень большие люди». В 2011 г. основные средства UzCarlsberg были подвергнуты головным офисом Carlsberg Group обесценению — процедуре, которая применяется, когда у компании нет практически никаких перспектив на развитие. В качестве причины такого обесценения были указаны трудности на рынке, слабая отчетность и плохие прогнозы по прибыли. В июне СМИ сообщили, что гендиректор UzCarlsberg Евгений Шевченко покинул Узбекистан.

В 2012 г. в Узбекистане возникли проблемы у дочки МТС "Уздунробита". В августе суд отозвал у компании все лицензии на вещание по иску узбекского Агентства связи и информатизации. В конце месяца суд арестовал все ее имущество. Эти меры официально связаны с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников «МТС-Узбекистан». Компания обвинила власти Узбекистана в попытке незаконно захватить бизнес МТС в максимально сжатые сроки. Ранее похожие проблемы были у российского «Вимм-билль-данна» (сейчас входит в концерн PepsiCo), а Coca-Cola получила иск на $100 млн, после того как оказалась вовлечена в бракоразводный процесс дочери президента Гульнары Каримовой с Мансуром Максуди, тогдашним совладельцем завода Coca-Cola в Ташкенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more