Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

UC Rusal: протесты на уральских заводах носят "заказной характер"

Имена "спонсоров" голодовки в Краснотурьинске и забастовки в Североуральске компания Олега Дерипаски прямо не называет
Олег Дерипаска
Е.Кузьмина / Ведомости

UC Rusal прокомментировала начавшуюся в пятницу в Краснотурьинске Свердловской области, где расположен принадлежащий ей Богословский алюминиевый завод (БАЗ), голодовку местных депутатов и бывших работников завода, требующих сохранить на предприятии производство алюминия. Компания, основным владельцем которой является предприниматель Олег Дерипаска, утверждает, что голодовка, как и недавняя акция протеста на шахте "Красная шапочка" в соседнем Североуральске, инспирированы недоброжелателями, но их имена не называет.

Бессрочную голодовку против закрытия алюминиевого производства на БАЗе трое депутатов Краснотурьинской думы начали еще 3 сентября, рассказал "Интерфаксу" участвующий в акции депутат от ЛДПР Ильдус Хакимов. За день до этого в Краснотурьинске прошел митинг с аналогичными лозунгами. В четверг к депутатам, голодающим в офисе общественной организации «Комитет за спасение БАЗа», присоединились трое бывших рабочих завода и редактор городской газеты, а в пятницу - и один действующий сотрудник. «Я убежден, что количество голодающих будет расти, потому что, когда на митинге мы объявили о голодовке, люди хотели присоединиться, но мы сказали, что мы депутаты, ваши представители, не надо – на здоровье влияет. А сейчас люди сами настаивают», – заявил Хакимов. По его словам, голодовка будет прекращена, когда руководство завода примет меры «по его спасению».

Акции протеста спровоцировало одобрение 27 августа советом директоров UC Rusal программы сокращения производственных мощностей первичного алюминия на заводах, расположенных в европейской части России, в том числе на БАЗе, где работает более 2000 человек. Тогда же компания опубликовала отчет, из которого следовало, что во II квартале этого года она впервые со времени кризиса 2008-2009 гг. получила операционный убыток. Помимо БАЗа сокращения планируются на Надвоицком (НАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НКАЗ) алюминиевых заводах компании. На НАЗе, расположенном в поселке Надвоицы, в 200 километрах к северу от Петрозаводска, работают 1000 человек, на ВАЗе (г. Волхов Ленинградской области) - 400 человек, на НКАЗе - около 2000 человек. Производство алюминия на них нерентабельно из-за высоких цен на электричество, объяснял UC Rusal. Компания обещала, что программа будет реализована только после одобрения госорганами и решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

О заказном характере акций, организованных против компании на Урале, говорит то, что в большинстве из них не принимает участия ни один сотрудник предприятий, отмечает UC Rusal. Компания утверждает, что на организованном Хакимовым митинге "с требованиями отдать БАЗ В. [совладельцу UC Rusal Виктору] Вексельбергу" не было сотрудников предприятия: "присутствовало всего около 200 участников, в основном пенсионеров, вместо ранее заявленных Хакимовым 4000 человек, причем часть собравшихся участвовала в акции за вознаграждение". "Следует отметить, что так называемый «комитет по спасению БАЗа» был создан Хакимовым весной 2012 г. – в то время, когда В. Вексельберг вышел из состава совета директоров компании, напоминает UC Rusal. Хакимов – "бывший боксер, проходивший по ряду уголовных дел" - организовал голодовку после неудачи с митингом, на котором звучали лозунги в том числе и в интересах тех, кто спонсирует активную деятельность против UC Rusal, отмечает компания. По сообщениям информагентств, одним из основных лозунгов протестующих помимо требования сохранить производство алюминия и модернизировать производство был призыв "вернуть завод Вексельбергу". До 2007 г. БАЗ входил в "СУАЛ Холдинг" Вексельберга. UC Rusal возникла в результате слияния СУАЛ, "Русского алюминия" Дерипаски и глиноземных активов сырьевого трейдера Glencore. Sual Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника на совете директоров голосовал против решения об отказе от производства алюминия в европейской части. Третий крупнейший акционер UC Rusal считает это решение «неподготовленным и непродуманным», т.к. его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям.

Руку таинственных недоброжелателей UC Rusal видит и в трудовом конфликте в Североуральске. 3 сентября 15 работников шахты «Красная шапочка» (входит в «Севуралбокситруду», СУБР) отказались подниматься на поверхность, потребовав улучшения условий труда и повышения заработной платы. СУБР поставляет бокситы на Богословский и Уральский алюминиевые заводы, где из них производится глинозем — основное сырье для выпуска алюминия. В UC Rusal акцию назвали незаконной, так как предупреждения о проведении забастовки она не получала. "Ни один человек из коллектива филиала РИК не поддержал участников акции, требования изначально носили неконкретный характер. Люди вышли из шахты на второй день, после предупреждения об ответственности за нарушение закона, что означает, что в момент начала акции им никто об этом не сказал: акция была спонтанной, без понимания людьми дальнейших действий и осознания ими последствий", - заявила компания в пятницу.

В начале недели прокуратура Свердловской области указала Дерипаске на недопустимость нарушений законодательства в связи с планируемым массовым высвобождением работников на БАЗе. В среду министр энергетики Александр Новак пообещал, что Минэнерго в ближайшее время «в индивидуальном порядке» определится с вопросом снижения энерготарифа для БАЗа. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли писал, что изучается возможность заключения прямого договора БАЗа с Белоярской АЭС, но для этого потребуется менять законодательство. Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что на совещании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича было принято принципиальное решение сохранить алюминиевое производство на БАЗе. "Для сохранения на БАЗе алюминиевого производства «принципиального решения» о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более $2 млн убытков", - прокомментировала слова губернатора UC Rusal.

Протесты на заводах UC Rusal происходят не впервые. В разгар прошлого кризиса в 2008 г. более 100 сотрудников СУБРа отказались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. В конце прошлого года попытка UC Rusal вывести из производства старые и неэффективные электролизные серии на БАЗе также обернулась скандалом: в Краснотурьинске прошли акции протеста, губернатор Свердловской области Александр Мишарин обвинил UC Rusal в неэффективном управлении. В итоге на специальном совещании у премьера Владимира Путина UC Rusal обязалась модернизировать БАЗ к 2016 г. и сохранить рабочие места. Там же UC Rusal договорилась с энергокомпанией «КЭС-холдинг» Вексельберга о продаже Богословской ТЭЦ, от которой БАЗ получает электричество. Но в марте 2012 г. «КЭС-холдинг», не договорившись с UC Rusal, заявил о прекращении переговоров, а Вексельберг покинул пост председателя cовета директоров UC Rusal, который он занимал с момента основания компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать