Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: «Ленфильм» для двоих

«Ленфильм» для двоих

АФК «Система» официально отказалась от участия в дальнейшей судьбе «Ленфильма»: ее намерения «превратно истолковываются» и корпорация несет «репутационные издержки»

Министерство культуры завтра проведет общественные слушания по развитию «Ленфильма»: студия находится в критическом положении и чиновникам необходимо определить, как ее можно сохранить и кто этим будет заниматься. Министерству были представлены три концепции развития студии: от «Системы», от совета директоров «Ленфильма» и от его общественного совета. В пятницу корпорация Владимира Евтушенкова уведомила министра культуры Владимира Мединского, что отзывает свое предложение об участии в этом проекте (соответствующее письмо есть в распоряжении «Ведомостей»). Советник министра Юлия Зазулина подтвердила, что письмо получено: «Нам жаль, что у «Ленфильма» теперь меньше возможностей для выбора».

«Ленфильм» – старейшая российская киностудия. Ей принадлежит 5% съемочных площадей в стране (оценка «Невафильма» и Rfilms в 2010 г.). Основная площадка студии находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, занимая территорию в 4 га. «Ленфильм» полностью принадлежит государству, и руководство студии регулярно жаловалось чиновникам на недостаток денег, разрушающиеся павильоны, даже отсутствие средств на выплату зарплаты персоналу.

Евтушенков заинтересовался киностудией в 2009 г., по инициативе бизнесмена и при поддержке президента России Владимира Путина (тогда премьер-министра) Министерство культуры подготовило и согласовало с правительством проект по объединению «Ленфильма» и петербургской студии «Системы». Против этого плана в середине прошлого года резко выступили известные кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров, которые заявили, что такое слияние означает конец «Ленфильма», что Евтушенков намерен на месте студии построить гостиницы, рестораны и бизнес-центр. Путин к ним прислушался и предложил еще раз обсудить возможные варианты развития «Ленфильма».

В итоге Евтушенков заявил, что судьба «Ленфильма» его больше не интересует. Но еще в июле чиновник правительства говорил «Ведомостям», что, несмотря на это заявление, документы по объединению студии «Системы» и «Ленфильма» не отозваны и эта концепция на равных с другими участвует в «конкурсе» на возможность управления госстудией. Теперь «Система» выразила свою позицию формально.

Намерения корпорации превратно истолковываются деятелями культуры и она «совершенно беспричинно несет репутационные издержки при каждом повороте истории с «Ленфильмом», указано в письме президента «Системы» Михаила Шамолина Мединскому. Для «Системы» этот проект всегда был связан с большой социальной нагрузкой, высокими бизнес-рисками и, очевидно, мог состояться только при поддержке киноиндустрии, которую корпорация не получила, объяснил «Ведомостям» вице-президент корпорации Андрей Теребенин.

Теперь чиновникам предстоит выбирать из двух оставшихся концепций – подготовленных советом директоров во главе с Эдуардом Пичугиным и общественным советом, куда входят режиссеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать