Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: За газом в Аргентину

За газом в Аргентину

«Газпром», который сравнивал бум сланцевого газа в США с интернет-пузырем, теперь может сам поучаствовать в его добыче. По данным FT, монополия ведет переговоры об этом с аргентинской YPF

Нефтегазовая компания Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF), которую в мае национализировало правительство Аргентины, договорилась с американской Chevron о разработке месторождений сланцевого газа в Аргентине, сообщает Financial Times. В частности, компании подписали меморандум о совместной разработке гигантского месторождения Vaca Muerta на западе страны. При достижении синергии между двумя компаниями этот шаг станет первым в долгосрочном и важном сотрудничестве, заявил гендиректор YPF Мигель Галуччио. Другие детали партнерства ни он, ни представители Chevron не раскрывают.

Испанская Repsol, до национализации владевшая 57,4% YPF, уже пообещала оспорить это соглашение в суде. Компания добивается компенсации примерно на $10 млрд и уже предупредила крупные международные компании о том, что инвестиции в YPF или ее активы приведут к судебному преследованию.

Однако Chevron не единственный возможный партнер аргентинской компании. Она также ведет переговоры о сотрудничестве в области добычи сланцевого газа с «Газпромом» и аргентинской Bridas (наполовину принадлежит китайской CNOOC), сообщает FT. Представитель «Газпрома» это не подтверждает, а представитель YPF не ответил на запрос «Ведомостей». Но в начале сентября Галуччио встречался в Москве с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером. Обсуждалась возможность организации поставок сжиженного природного газа в Аргентину и развитие научно-технического сотрудничества, сообщал «Газпром»: участники встречи выразили заинтересованность «в продолжении диалога».

Ранее Миллер называл сланцевый бум в США «голливудским фильмом», а его зам Александр Медведев сравнивал с интернет-пузырем. Но в этом году «Газпром» поменял точку зрения. В частности, в июле после очередного раунда переговоров с китайской CNPC представители концерна заявили, что изучат ее опыт по добыче сланцевого газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать