Дворкович предложил переизбрать Трубецкого главой совета директоров "Связьинвеста"

Ранее Минкомсвязи предлагало избрать на этот пост гендиректора «ВЭБ капитала» Юрия Кудимова
Князь Александр Трубецкой /Е. Разумный для Ведомостей

Правительство предлагает переизбрать Александра Трубецкого главой совета директоров холдинга "Связьинвест", контролирующего более 80% телекоммуникационной инфраструктуры России и владеющего 41,84% оператора ОАО "Ростелеком". Соответствующую директиву подписал вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщила его пресс-секретарь Алия Самигуллина.

"Связьинвест" - крупнейшая группа телекоммуникационных компаний в России и одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Основными активами группы "Связьинвест" являются национальный оператор связи "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь". Основным акционером холдинга является государство в лице Росимущества (75% минус 1 акция) и "Ростелеком" (25% плюс 1 акция).

В настоящее время идет подготовка присоединения "Связьинвеста" к "Ростелекому". В соответствии с указом президента от 24 марта 2012 г. объединение должно завершиться в течение года, при этом должен быть обеспечен контроль государства совместно с ВЭБом над более 50% обыкновенных акций "Ростелекома". Для этого "Связьинвест" увеличит свою долю в "Ростелекоме" на средства, поступившие от самого "Ростелекома", - такая схема была согласована в феврале Минкомсвязью, Минэкономразвития и Росимуществом. "Ростелеком" примет участие в допэмиссии акций "Связьинвеста" на сумму 1,7 млрд руб., которые впоследствии будут потрачены холдингом на покупку акций оператора у его "дочки" ООО "Мобител" (владеет 6,55% обыкновенных акций материнской компании).

Совет директоров "Связьинвеста" в конце августа утвердил решение о допэмиссии объемом 6,881 млрд руб., которая размещается в пользу действующих акционеров - "Ростелекома" и государства в лице Росимущества. Решено, что "Ростелеком" оплатит акции денежными средствами, а Росимущество - долями государства в ряде компаний.

Еще часть акций "Ростелекома" (1,91% обыкновенных акций) "Связьинвест" получил в обмен на 50% акций ЗАО "Скай Линк".