Рабочие завода-сборщика iPhone 5 в Китае объявили забастовку

Владелец завода - компания Foxconn - опровергает информацию о том, что забастовка вызвала приостановку производства смартфонов
Bobby Yip / Reuters

В Китае рабочие завода компании Foxconn, где собираются новейшие смартфоны американского производителя Apple iPhone 5, объявили забастовку в знак протеста против ужесточения контроля качества продукции и работы в праздники, сообщает агентство Reuters со ссылкой на правозащитную организацию China Labor Watch.

По данным China Labor Watch, в пятницу во второй половине дня работу прекратили от 3000 до 4000 сотрудников завода Foxconn в городе Чжэнчжоу в центре Китая. Правозащитники заявили, что забастовка парализовала производство смартфонов iPhone 5. Пресс-служба Foxconn в субботу опровергла информацию о прекращении производства из-за забастовки. В Apple давать комментарии на эту тему отказались. В то же время Reuters со ссылкой на аналитиков отмечает, что компания уже столкнулась с проблемой недостаточного количества смартфонов в магазинах.

Как сообщает China Labor Watch, рабочие протестуют против недавнего ужесточения требований контроля качества выпущенных устройств. При этом большую часть бастующих составляют именно сотрудники завода, работающие на линии проверки качества. В заявлении правозащитников отмечается, что Foxconn установила слишком строгие требования к качеству продукции, не предоставив сотрудникам необходимого обучения, в результате чего на работников завода было оказано чрезмерное давление. China Labor Watch сообщает, что на заводе в Чжэнчжоу произошло уже несколько конфликтов между рабочими по сборке электроники и инспекторами качества, в результате которых последние были избиты.

Кроме того, недовольство рабочих вызвало решение руководства не прекращать работу завода на следующей неделе, несмотря на то что в понедельник по всему Китаю начинаются недельные каникулы в связи с национальным праздником по случаю годовщины образования КНР.

Тайваньская компания Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники, в основном она производит технику по контрактам с другими компаниями. Foxconn собирает большинство продаваемых в мире планшетов iPad и смартфонов iPhone. На заводе в Чжэнчжоу, где в марте побывал генеральный директор Apple Тим Кук, производятся и новейшие смартфоны этой компании iPhone 5. Помимо гаджетов Apple, Foxconn изготавливает фотоаппараты для Canon, электронные книги Amazon Kindle и PocketBook, игровые приставки PlayStation для Sony, телефоны для Nokia и Motorola и другое.

В то же время Foxconn печально известна допускаемыми нарушениями правил охраны труда и случаями самоубийств рабочих. Проведенные независимые проверки показали, что условия работы на заводах Foxconn крайне тяжелые - в частности, рабочие вынуждены перерабатывать (до 60 часов в неделю), а за сверхурочные им часто не платят, также существует риск их здоровью и жизни. Ранее сообщалось, что руководство Foxconn для уменьшения числа суицидов среди рабочих распорядилось установить на заводских зданиях специальные сети, которые мешали бы прыгать вниз.

В конце сентября Foxconn была вынуждена временно приостановить работу на заводе в китайском городе Тайюань. Это произошло после массовой драки с участием примерно 2000 рабочих. Сообщалось, что поводом для драки стал личный конфликт между сотрудниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать