"Газпром" хочет управлять зарубежными активами из Швейцарии

Это позволит компании избежать новых обысков инспекторов Еврокомиссии, но вряд ли поможет отбиться от антимонопольных претензий со стороны ЕС
А. Rudakov / Bloomberg

"Газпром" выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, которые объединят его зарубежные активы, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) несколько источников, знакомых с ситуацией.

О том, что «Газпром» может пойти на реструктуризацию, чтобы выполнить требования Третьего энергетического пакета, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением сделки, сообщал в середине сентября. По его данным, «Газпром» выбирал между Великобританией, Швейцарией и Люксембургом. Информацию о готовящейся реформе "Ведомостям" подтверждал один из топ-менеджеров группы «Газпром». Представитель «Газпрома» ее не комментировал.

Президент Владимир Путин называл Третий пакет грабежом, сетуя, что у компаний отнимают инвестиции. Он был принят в ЕС в 2009 г., чтобы либерализовать европейский рынок электроэнергии и газа. Он запрещает компаниям заниматься и продажей, и транспортировкой газа. Активы нужно разделить или передать управление транспортными сетями и хранилищами независимому оператору, это должно облегчить поставщикам доступ к инфраструктуре и увеличить количество игроков на рынке.

Еврокомиссия в начале сентября начала антимонопольное расследование по возможным нарушениям «Газпрома» на рынках Центральной и Восточной Европы. При этом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер настаивал, что «Газпрому» так или иначе придется соблюдать европейские законы: «Российские партнеры понимают наши правила, но не полностью их принимают, это просто другая культура». В ответ Путин подписал указ, обязывающий стратегические госкомпании согласовывать действия с государством, если к ним есть претензии иностранных властей.

Сейчас на европейский рынок топливо поставляет 100%-ная «дочка» концерна ООО «Газпром экспорт». Ей принадлежит 100% Gazprom Germania GmbH, которая владеет различными европейскими активами: в том числе британской Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарским трейдером Gazprom Schweiz AG, долями в Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH.

Чтобы избежать претензий, «Газпром» намерен создать два холдинга — инфраструктурный Gazprom Storages & Transport и торговый GMT Holding, оба они будут «дочками» «Газпрома». По данным источника АГИ, в состав Gazprom Storages & Transport войдет Gazprom Germania со всеми газовыми хранилищами и транспортными сетями, а также новые проекты в хранении. GMT Holding, который пока будет принадлежать "Газпром экспорту", займется трейдингом. GMT Holding будут напрямую подчиняться и Gazprom Marketing & Trading Ltd, и все ее многочисленные "дочки" и "внучки", в том числе и такие, как Gazprom Global LNG, GM&T USA (Хьюстон) и другие. "Газпром экспорт" продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. Также на эту компанию будет заведена Gazprom Schweiz AG, торгующая среднеазиатским газом. Сейчас она принадлежит берлинской Gazprom Germania GmbH.

Перемещение активов между «дочками» «Газпрома» не меняет систему собственности и управления и не решает проблем, связанных с выполнением условий Третьего энергопакета, считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но если в Швейцарию будут переведены офисы со всей документацией, следствие Еврокомиссии просто физически не сможет изъять никакие документы, отмечает он. Если происходит формальное разделение бизнесов, может возникнуть вопрос об аффилированности компаний, это не снимет претензий, согласен управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: «Но если аффилированность определена как прямое участие или владение определенной долей, требование может быть выполнено».

Антимонопольному расследованию против "Газпрома" предшествовали обыски. 27 сентября 2011 г. инспектора Еврокомиссии нагрянули в европейские офисы «Газпрома» и ряда его клиентов (всего 20 компаний в 10 странах Восточной и Центральной Европы). Формально комиссия проводила проверки «по фактам» возможных злоупотреблений — как со стороны поставщиков, так и со стороны клиентов. «Газпром» тогда не упоминался в официальных заявлениях. Но его потребители не скрывали, что еврокомиссары интересуются контрактами с российским концерном.

Добраться до контрактов "Газпрома" с европейскими партнерами Еврокомиссия пытается и с другой стороны. В начале октября Совет ЕС утвердил механизм обмена информацией о межправительственных соглашениях между членами ЕС и третьими странами в области энергетики. Согласно ему не позднее марта страны ЕС должны будут представить Еврокомиссии все межправительственные соглашения в сфере нефти и газа. А уже с нового года она сможет участвовать во всех переговорах и давать оценку соответствия новых контрактов европейскому законодательству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать