Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Рыбаки поделили улов

Группа компаний «Русское море» вступила в Рыбный союз

Группа «Русское море» вступила в Рыбный союз, по инициативе которого стала фигурантом расследования Федеральной антимонопольной службы о сговоре при импорте норвежского лосося

Группа компаний «Русское море» Максима Воробьева и Геннадия Тимченко вступила в Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), сообщил «Ведомостям» исполнительный директор союза Сергей Гудков.

Рыбный союз объединяет средних и мелких импортеров и переработчиков морепродуктов. Он издавна спорит с возглавляемой «Русским морем» Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) о правилах работы импортеров с поставщиками рыбной продукции. А в конце прошлого года союз обвинил крупных игроков рынка в попытках «монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама».

Федеральная антимонопольная служба провела расследование и в конце октября возбудила дело по подозрению в создании структурами «Русского моря», Северной компании и «Атлант-пасифик» картеля на рынке импорта норвежской семги и форели. Компании договорились с норвежскими поставщиками о пятилетних эксклюзивных контрактах, уточнял начальник управления ФАС Александр Кинёв. Создание картеля грозит штрафом в 1–15% от оборота компании на конкретном рынке. По данным Рыбного союза, в 2011 г. было ввезено лосося на $500 млн.

Связано ли вступление «Русского моря» в Рыбный союз с расследованием ФАС, представитель компании и Гудков не говорят. Представитель «Русского моря» лишь отмечает, что многие спорные вопросы уже сняты. Это, полагает он, может смягчить позицию ФАС. А Гудков говорит, что теперь представители рыбной отрасли будут решать все вопросы сообща, без привлечения госорганов.

Это примирение никак не повлияет на ход расследования ФАС, считает адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков. Если речь идет о картеле, то нарушаются права не только производителей, но и потребителей, поэтому служба должна довести расследование до конца, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать