Бизнес
Бесплатный

ОЭСР сократила прогноз мирового роста из-за рисков Еврозоны

V.Petrova / AP

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз мирового роста, предупредив, что долговой кризис в Еврозоне - самая большая угроза мировой экономике.

В свете мрачного экономического прогноза ОЭСР призвала центробанки готовиться к более серьезному монетарному смягчению, если политики не смогут найти уверенные ответы на долговой кризис.

В экономическом прогнозе, выпускаемом дважды в год, ОЭСР предсказывает, что мировая экономика вырастет на 2,9% в этом году и на 3,4% – в 2013 г. Это резкое снижение оценок по сравнению с предыдущим прогнозом: в мае ОЭСР ожидала роста на 3,4% в этом году и на 4,2% - в следующем.

Еврозона переживет двухлетнее сокращение экономики, а США грозит рецессия, если ее законодатели не смогут договориться о том, как избежать одновременного сокращения расходов и повышения налогов, которое вступит в силу в январе следующего года.

Если тупик в Вашингтоне будет преодолен, крупнейшая в мире экономика вырастет на 2% в следующем году, полагает ОЭСР, снизив оценку с майских 2,6%.

"Бюджетный обрыв" в США - очень большой источник опасений, но величайшим понижательным риском остается Еврозона", - сказал главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан в интервью Reuters.

ОЭСР ожидает, что экономика Еврозоны сократится в этом году на 0,4% и еще на 0,1% - в следующем году и вернется к росту только в 2014 г., когда вырастет на 1,3%.

По итогам 2012 г. и 2013 г. ВВП Испании, по прогнозам ОЭСР, снизится на 1,3% и 1,4% соответственно. Выход экономики страны из рецессии ожидается лишь в 2014 г., когда рост ВПП может составить 0,5%. Восстановление экономики Греции, по прогнозам ОЭСР, также займет значительное количество времени. По итогам текущего года ВВП страны, как ожидается, снизится на 6,3%, после чего будет наблюдаться постепенное улучшение показателя. В 2013 и 2014 гг. сокращение ВВП Греции составит 4,5% и 1,3% соответственно.

Организация предупредила, что различная финансовая ситуация в странах-участницах европейского валютного союза может привести к его развалу, если регуляторы на смогут взять под контроль долговой кризис.

"Еврозона, которая подвергается значительному давлению, возможно, в опасности", - написал Падоан в сопроводительном слове к прогнозу, призывая политиков преодолеть тупик, касающийся создания единого банковского контролирующего органа под руководством европейского центробанка.

Учитывая слабость мирового экономического прогноза, ОЭСР попросила правительства не слишком ревностно "затягивать пояса" и рекомендовала Германии и Китаю даже принять временные стимулирующие меры, чтобы поддержать рост.

Учитывая бедственное положение многих крупных экономик, центробанкам пока рано сворачивать антикризисные меры, считает Падоан. "Они должны быть готовы сделать еще больше в ближайшее время, если ситуация ухудшится", - сказал он Reuters.

Он указал на ЕЦБ как на первого кандидата для дальнейших действий, заявив, что у банка есть возможность снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов с нынешнего рекордного уровня 0,75% годовых.

ЕЦБ также должен подумать об установке негативной депозитной ставки и направить рынкам сигнал о своих намерениях в отношении процентной ставки в долгосрочной перспективе, указала ОЭСР.

При этом ОЭСР назвала программу монетарного смягчения ФРС США адекватной, но призвала американский центробанк принять больше мер, если экономическая ситуация ухудшится. В частности, ОЭСР отметила, что будет оправданна дальнейшая покупка государственных облигаций и бумаг, обеспеченных активами, хотя ФРС может подумать о покупке других видов активов.

ОЭСР также призвала банк Японии не только удерживать нулевую ставку, пока не появятся убедительные признаки инфляции, но и увеличивать масштаб скупки активов.

Ставка банка Англии, по мнению ОЭСР, соответствует экономическому прогнозу Великобритании, а у Китая есть возможность монетарного смягчения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more