Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: «Роснано» в центре

Selecta избавит россиян от никотиновой зависимости

Selecta Rus, российское подразделение американского разработчика вакцин Selecta Biosciences, открыла научно-исследовательский центр в России, сообщила госкомпания «Роснано» (совладелец Selecta).

Selecta разрабатывает вакцины, в том числе против курения, вируса папилломы человека, гриппа, малярии. Один из основателей компании – Роберт Лангер, претендент на получение Нобелевской премии по физиологии и медицине. Лангер вместе с Джозефом Ваканти участвовал в создании технологии выращивания органов.

Год назад «Роснано» заключила инвестиционное соглашение с Selecta Biosciences: российская госкомпания инвестирует в Selecta до $25 млн. Размер инвестиций будет зависеть от прогресса в разработках, говорит управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков. Сейчас, по словам Лисенкова, «Роснано» принадлежит около 12% в Selecta, доля может меняться в зависимости от вложений в госкомпании и других акционеров.

Центр Selecta расположен в подмосковных Химках на территории Центра высоких технологий «Химрар», сообщила «Роснано». Флагманский проект Selecta Rus – создание вакцины против никотиновой зависимости, говорит Лисенков. Также российское подразделение будет участвовать в разработках вакцин для лечения онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Сейчас в России немного лабораторий, отвечающих западным стандартам, констатирует гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но в ближайшее время их число вырастет: сейчас подобные центры строятся, например, в Санкт-Петербурге, а также в Ярославской области, добавляет он. Рентабельность компаний, имеющих собственные подразделения по разработке и исследованию лекарств, выше, чем тех, которые просто производят препараты, отмечает Шуляк.

Российское подразделение Selecta возглавит президент и главный исполнительный директор Selecta Biosciences Вернер Котрилз, сообщила «Роснано». «Гендиректор Selecta Rus Роберт Розел в следующем году уходит на пенсию, поэтому я воспользовался возможностью возглавить российское подразделение и управлять глобальным бизнесом компании из России», – объясняет Котрилз. Фактически, продолжает Котрилз, у компании теперь будет два головных офиса.

В следующем году, рассказывает он, компания планирует определиться с производственной площадкой. В первую очередь на ней планируется наладить производство образцов лекарств для проведения клинических исследований, затем перейти к коммерческому производству лекарств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать