Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Новая «мама» «Еврохима»

В ходе реорганизации «Еврохима» у него останутся профильные активы в России

«Еврохим» готовит реорганизацию – у него останутся лишь профильные активы в России. Проекты по добыче газа, производству калия и зарубежные активы вместе с львиной долей долга будут переданы новой структуре, которая станет головной компанией группы
Eurochem Global Investments Limited

крупнейший производитель удобрений в России. владельцы – Андрей Мельниченко (82,4%), Дмитрий Стрежнев (6,9%). выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $4 млрд. чистая прибыль – $791 млн.

Материнская компания группы «Еврохим» – Eurochem Global Investments Limited может создать новую структуру за рубежом с условным названием Topco, следует из презентации «Еврохима» для инвесторов к предстоящему размещению еврооблигаций. Ей могут быть переданы калийные и газовые проекты, а также активы за рубежом (сейчас это немецкая K+S). Topco также получит не менее 70% долга Eurochem (его размер в презентации не указан). Наконец, новая компания станет головной структурой всей группы. У «Еврохима», таким образом, останется азотный и фосфатный бизнес в России, указано в презентации.

Все это пока лишь опция, никакого решения еще не принято, говорит представитель «Еврохима» Владимир Торин. Topco может быть зарегистрирована на Кипре, в Люксембурге, Нидерландах или Швейцарии, уточняется в меморандуме к размещению бондов. Вопрос о целевой организационной структуре общества совет директоров «Еврохима» рассмотрит 14 декабря, сообщила компания.

Когда «Еврохим» надумает проводить IPO, то инвесторам будут предложены бумаги именно Topco, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. Он подчеркивает: не факт, что это произойдет в ближайшее время, но инвесторов стоит предупредить о такой опции заранее. Калийные и газовые активы предлагается передать головной компании, чтобы инвесторы получили непосредственный доступ к этим активам, объясняется в меморандуме. Калийный бизнес – самый прибыльный в отрасли по производству удобрений, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но лучше продавать его отдельно – так мультипликаторы будут выше, считает эксперт. Для сравнения: крупнейший производитель калия в мире – «Уралкалий» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA более 9 (оценка Deutsche Bank), а производитель фосфатных и комплексных удобрений «Фосагро» – 5,7 (оценка UBS).

Но прежде чем проводить IPO, «Еврохиму» нужно запустить свои калийные проекты. Их у компании два – разработка Гремячинского месторождения в Волгоградской области и Усольского участка Верхнекамского калийного месторождения в Пермском крае. В разработку Гремячинского месторождения «Еврохим» с 2005 г. по 30 сентября 2012 г. вложил около $1,1 млрд. Суммарные инвестиции в Верхнекамское месторождение с 2008 г. – $375 млн, отмечается в документе. А в 2013–2017 гг. компания планирует инвестировать в калийные проекты $3,5 млрд, говорится в меморандуме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more