Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Kuoni уехала

Один из крупнейших в мире туроператоров Kuoni избавился от российского бизнеса

Швейцарская Kuoni – один из крупнейших в мире туроператоров – избавилась от российского бизнеса: ее долю в туристической группе «Мегаполюс турс» приобретает компания «Русский экспресс»

На сайте «Мегаполюс турс» под логотипом компании вчера появилась надпись: «Входит в холдинг «Русский экспресс». Информацию о продаже доли в российской группе подтвердил руководитель по связям с общественностью Kuoni Петер Брун. Проданы, по его словам, туроператорский бизнес «Мегаполюс турс» (в том числе подразделения, работающие с частными клиентами, и MICE, занимающееся деловым туризмом), одноименная сеть турагентств и система бронирования «Мегатур».

Сделка будет закрыта в декабре, говорит Брун, не раскрывая другие параметры. «Русский экспресс» купил активы, не обремененные долгами, принадлежащие кипрской компании из холдинга Kuoni, сказал гендиректор и совладелец «Русского экспресса» Тарас Кобищанов отраслевому порталу «Банко». На запрос «Ведомостей» Кобищанов не ответил.

Kuoni с капитализацией 883 млн евро, по данным Bloomberg, – вторая по этому показателю среди публичных туристических компаний после TUI. В сентябре Kuoni объявила о намерении избавиться от убыточных региональных подразделений, в том числе и от российского. Единственным активом Kuoni в России были 80% «Мегаполюса», купленные в 2007 г. у его основателя Эдуарда Кузнецова. Сумму сделки эксперты оценивали тогда в $15–25 млн. В апреле 2011 г. «Мегаполюс» отказался от массовых чартерных программ, объяснив это «недостаточным уровнем рентабельности <...> в связи с жесткой ценовой конкуренцией». Примерно в то же время Кузнецов, по его словам, продал оставшиеся у него 20% в компании. Покупателя доли он не называл, но говорил, что это не Kuoni.

«Мегаполюс турс», по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), занимала по итогам 2011 г. 23-е место среди крупнейших туркомпаний России. Оборот компании составил 1,29 млрд руб., компания обслужила более 36000 человек, следует из рэнкинга. В этом году у розничных офисов «Мегаполюса» должно быть не меньше 19000 клиентов, а как туроператор компания должна обслужить больше 27000 туристов, сказал Кобищанов «Банко». Входящая в группу система бронирования «Мегатур» входит в десятку крупнейших систем бронирования отелей B2B, а в синергии с входящей в «Русский экспресс» системой «Онлайн экспресс» она поборется за лидерство в этой сфере, считает Кобищанов.

«Русского экспресса» в рэнкинге АТОР нет. Это стабильно работающий туроператор средних масштабов с годовым оборотом около $150 млн и 200000 клиентов, говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Компания, говорится на ее сайте, работает по направлениям 60 стран. «Русский экспресс», по словам одного из участников рынка, развивается на массовых направлениях, по некоторым европейским направлениям входит в топ-5 крупнейших туроператоров.

Сделка принесет «Русскому экспрессу» укрепление в более дорогом сегменте индивидуальных туров, которым в последнее время занимался «Мегаполюс», говорит Ломидзе. «Русский экспресс» дополнил свою базу очищенным от рисков туроператором с хорошим пакетом, например сильным бизнес-туризмом, говорит гендиректор компании «ВИП-сервис» Дмитрий Горин. По мнению одного из участников рынка, Kuoni могла получить за свою долю в «Мегаполюсе» $1,5–2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать