ЦБ недоволен ценой SPO Сбербанка

Банк стоит дороже, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
С. Портер / Ведомости

В Центробанке, владельце контрольного пакета (50% плюс 1 акция) в Сбербанке, недовольны ценой прошедшего в сентябре вторичного размещения (SPO) банка, в рамках которого были проданы акции на общую сумму 160 млрд руб. (93 руб. за акцию).

"Сбербанк, я считаю, мы разместили удачно, исходя из глобальной ситуации. Но довольны ли мы ценой? Нет, конечно, не довольны", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс". По его словам, Сбербанк стоит больше.

Видимо, это комплимент в адрес Сбербанка и не более того, скорее всего, на момент SPO цена ЦБ устраивала, рассуждает портфельный управляющий Allianz Investment Олег Попов: "Улюкаев как бы говорит - даже по такой цене банк недооценен, но в то же время с этим сложно не согласиться".

До вторичного размещения президентом Сбербанка Германом Грефом неоднократно были сделаны заявления, что ценовой диапазон приемлемый и надо размещаться в ближайшее время, что и было сделано, и SPO к тому же было одобрено наблюдательным советом Сбербанка, куда входит Улюкаев, поэтому по поводу цены переживать не стоит, считает заместитель гендиректора "Солида" Алексей Заикин. Учитывая нестабильную макроэкономическую ситуацию в мире, вторичное размещение прошло удачно, это отметил даже президент, добавляет он.

Это одна из наиболее прибыльных за последнее десятилетие сделок в этой сфере после Apple, заявил после SPO Сбербанка президент Владимир Путин. На каждые $100, вложенные в Сбербанк 10 лет назад, сегодня главный акционер — Центробанк получил $3700, подсчитал он.

Сбербанк в этом году - одна их самых популярных историй у инвесторов в российские акции. У ориентированных на Россию фондов с активами более $1 млрд эта бумага на 30 сентября делила первые места по весу с "Лукойлом". Кроме того, у абсолютного большинства крупнейших инвестбанков - рекомендация "покупать" акции и депозитарные расписки банка.

Исходя из тогдашней конъюнктуры размещение было проведено близко к лучшему, что позволял рынок, считает Владимир Солодухин из УК БКС. По его сведениям, в книге заявок "не было компромиссных счетов - в нее попали преимущественно долгосрочные инвесторы, реально понимавшие перспективы бумаги и выгодность покупки, что особенно важно теперь, при низкой ликвидности рынка". Но "недовольство Улюкаева ценой скорее оправдано - актив уникальный, с хорошими долгосрочными перспективами", добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more