Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

ЦБ недоволен ценой SPO Сбербанка

Банк стоит дороже, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
С. Портер / Ведомости

В Центробанке, владельце контрольного пакета (50% плюс 1 акция) в Сбербанке, недовольны ценой прошедшего в сентябре вторичного размещения (SPO) банка, в рамках которого были проданы акции на общую сумму 160 млрд руб. (93 руб. за акцию).

"Сбербанк, я считаю, мы разместили удачно, исходя из глобальной ситуации. Но довольны ли мы ценой? Нет, конечно, не довольны", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс". По его словам, Сбербанк стоит больше.

Видимо, это комплимент в адрес Сбербанка и не более того, скорее всего, на момент SPO цена ЦБ устраивала, рассуждает портфельный управляющий Allianz Investment Олег Попов: "Улюкаев как бы говорит - даже по такой цене банк недооценен, но в то же время с этим сложно не согласиться".

До вторичного размещения президентом Сбербанка Германом Грефом неоднократно были сделаны заявления, что ценовой диапазон приемлемый и надо размещаться в ближайшее время, что и было сделано, и SPO к тому же было одобрено наблюдательным советом Сбербанка, куда входит Улюкаев, поэтому по поводу цены переживать не стоит, считает заместитель гендиректора "Солида" Алексей Заикин. Учитывая нестабильную макроэкономическую ситуацию в мире, вторичное размещение прошло удачно, это отметил даже президент, добавляет он.

Это одна из наиболее прибыльных за последнее десятилетие сделок в этой сфере после Apple, заявил после SPO Сбербанка президент Владимир Путин. На каждые $100, вложенные в Сбербанк 10 лет назад, сегодня главный акционер — Центробанк получил $3700, подсчитал он.

Сбербанк в этом году - одна их самых популярных историй у инвесторов в российские акции. У ориентированных на Россию фондов с активами более $1 млрд эта бумага на 30 сентября делила первые места по весу с "Лукойлом". Кроме того, у абсолютного большинства крупнейших инвестбанков - рекомендация "покупать" акции и депозитарные расписки банка.

Исходя из тогдашней конъюнктуры размещение было проведено близко к лучшему, что позволял рынок, считает Владимир Солодухин из УК БКС. По его сведениям, в книге заявок "не было компромиссных счетов - в нее попали преимущественно долгосрочные инвесторы, реально понимавшие перспективы бумаги и выгодность покупки, что особенно важно теперь, при низкой ликвидности рынка". Но "недовольство Улюкаева ценой скорее оправдано - актив уникальный, с хорошими долгосрочными перспективами", добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more