Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

Сбербанк купил "Яндекс.Деньги"

Сбербанк приобретает три четверти доли в уставном капитале "Яндекс.Денег" за $60 млн, при этом "Яндекс" сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль)
Е.Разумный для Ведомостей

Крупнейший российский банк – Сбербанк – приобрел три четверти доли в уставном капитале системы электронных платежей "Яндекс.Деньги" за $60 млн, сообщается в совместном заявлении Сбербанка и "Яндекса", распространенном в среду.

"При этом "Яндекс" сохраняет блокирующий пакет (25% плюс один рубль)", - отмечается в сообщении.

В среду компании подписали соглашения о создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Денег" для продвижения новых решений для розничных платежей в Интернете. Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель "Яндекс.Денег". В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка – Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов - и два представителя Яндекса – Аркадий Волож и Евгения Завалишина.

"Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 г. На данный момент все ключевые условия согласованы. Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов", - отмечается в сообщении.

В рамках СП планируется выпускать продукты под брендом и на основе технологий "Яндекс.Денег". После закрытия сделки пользователи money.yandex.ru останутся клиентами небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Банка России.

Летом 2012 г. "Яндекс.Деньги" получили лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Необходимость ее получения была связана с законом "О национальной платежной системе", согласно которому с 29 сентября 2012 г. системы электронных денег могут работать либо в рамках НКО, либо как банк. Соответствующие лицензии выдает Центробанк.

По данным аналитической компании TNS, за март 2012 г. 15% населения крупных городов России (с населением более 800 000 человек) использовали сервис "Яндекс.Деньги" для оплаты каких-либо покупок или услуг. Услугами других игроков на этом рынке - "Qiwi Кошелек" и WebMoney - пользовались по 10% аудитории.

Выручка "Яндекс.Денег" в 2011 г. составила 383 млн руб., что на 46% больше, чем в 2010 г. За первое полугодие этого года компания выручила 241 млн руб. (рост на 39% к аналогичному периоду 2011 г.) - это выручка без того, что система зарабатывает на сервисах "Яндекса". В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Каждый день в "Яндекс.Деньгах" открывается около 9000 новых счетов и проводится более 120 000 операций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать