ЕЭК вводит в России защитную импортную пошлину на зерноуборочные комбайны

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила ввести предварительную специальную защитную пошлину на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости, говорится в пресс-релизе регулятора на территории Таможенного союза (ТС) — России, Белоруссии и Казахстана. Предварительная пошлина будет действовать до 5 июля 2013 г., пока не завершится текущее расследование и не будет принято решение об установлении окончательной защитной меры. "В ходе расследования установлено наличие критических обстоятельств, и задержка введения специальной защитной меры привела бы к серьезному ущербу, который было бы трудно устранить впоследствии", пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Расследование ЕЭК показало резкий рост импорта зерноуборочных комбайнов в первом полугодии 2012 г. - на 92,3% к соответствующему периоду 2011 г. В 2009-2011 гг. объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос лишь на 19,9%. Резкий рост "привел к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6 процентных пункта, а прибыль – в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 г. усилились", - сообщает ЕЭК.

Анализ "позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры – резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза", утверждает ЕЭК. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Расследование ЕЭК инициировано по заявлению российских «Ростсельмаша», Красноярского завода комбайнов (производят 49,6% комбайнов на территории союза), их поддержали белорусские «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш». Вместе четыре компании производят 95,9% комбайнов в союзе. Заявители утверждали, что

в 2009-2011 гг. средневзвешенная цена на импортный зерноуборочный комбайн без учета ввозной таможенной пошлины снизилась на 18,6%, что среди прочего повлекло падение производства местных игроков на 6,9%, продаж — на 23,1%, доли рынка — на 4,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more