Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: И парашют, и кабинет

Получив "золотой парашют" в $100 млн, Стржалковский останется вице-президентом "Норникеля"

Бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский не только получит до $100 млн за увольнение, но и останется вице-президентом компании

Стржалковский 17 декабря уступил пост гендиректора «Норникеля» крупнейшему владельцу компании Владимиру Потанину. А уже 18 декабря был назначен вице-президентом «Норникеля», сообщил его представитель. На новом посту Стржалковский будет заниматься проектами, связанными с развитием некоторых зарубежных активов, отметил он. Департамент зарубежных активов, который возглавляет Роман Панов, при этом продолжит работу, добавил собеседник.

Стржалковский был самым «дорогим» директором в истории «Норникеля». По соглашению акционеров компании – UC Rusal, «Интерроса» и Millhouse (сделка по продаже последней акций будет закрыта после погашения 10% квазиказначейских акций) – экс-гендиректор получит за увольнение $100 млн. Из них $50 млн сразу, а остальные – двумя траншами по $25 млн (если у нового менеджмента не будет претензий к работе прежнего).

Получить такой «золотой парашют», сохранив руководящую должность, – просто беспрецедентные условия, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

О том, что Стржалковский «ненадолго» останется в «Норникеле», сообщал Потанин. Сам Стржалковский говорил, что будет советником нового гендиректора, передавал «Интерфакс». Вице-президент просто красивое название, отмечает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». У компании нет ни президента, ни вице-президентов (только четыре заместителя гендиректора). В правление Стржалковский не войдет, а через полгода покинет компанию, добавляет собеседник. Представитель «Норникеля» это не комментирует.

На новом посту Стржалковский будет заниматься в первую очередь развитием африканских активов, пишет «Интерфакс». Сейчас у компании два актива в Африке – Tati Nickel в Ботсване и Nikomati в ЮАР. Стржалковский был сторонником географической диверсификации компании в противовес UC Rusal, которая считала, что «Норникелю» стоит сконцентрироваться на развитии российских активов. Похоже, резкой смены приоритетов в развитии «Норникеля» не будет и он продолжит развитие за рубежом, считает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать