Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Президенту радиостанции "Свобода" Стивену Корну предложено уйти в отставку

Как утверждает World Affairs, бывший руководитель CNN, проработавший в новой должности всего полтора года, уволится в феврале; отставке предшествовал скандал из-за смены редакционной политики станции в России - местные правозащитники даже обращались к госсекретарю США
ИТАР-ТАСС / Юрий Машков
Стивен Корн (Радио "Свобода")
Стивен Корн (Радио "Свобода")

Президенту радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" Стивену Корну предложили в феврале уйти в отставку, пишет издание World Affairs со ссылкой на информированные источники. Это решение принял совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) при администрации США. По сведениям издания, до увольнения Корну запретили увольнять сотрудников. Договоренность об этом держится под секретом, и в окружении Корна ее не подтверждают. Сам он сказал, что уйдет в отпуск.

«Свобода» — некоммерческая частная компания, она финансируется конгрессом США. Сеть радиостанций работает по всему миру. По данным Synovate Comcon, «Свобода» входит в топ-50 самых популярных радиостанций в Москве. Каждый день ее слушают около 136 500 москвичей, или 1,4% жителей столицы старше 12 лет (данные за июнь).

В середине декабря руководитель Freedom House, организации, известной исследованиями состояния политических и гражданских свобод, Дэвид Крамер заявил, что Корн навредил СМИ "больше, чем Путин". После этого ВBG объявил, что проверит работу русской редакции "Радио Свобода".

Комиссия BBG выразила обеспокоенность в связи с падением посещаемости сайта "Свободы" на 50% за два месяца. Исполняющий обязанности председателя cовета Майкл Линтон объявил о начале шестимесячной проверки работы редакции под руководством Маши Гессен, официально возглавившей редакцию 1 октября. Перед ее вступлением в должность главного редактора в сентябре в русской службе "Свободы" прошли массовые увольнения. Руководство объяснило сокращения тем, что с 10 октября радиостанции пришлось прекратить вещание на средних волнах. Это связано со вступлением в силу российского закона, который запрещает владельцу СМИ с долей иностранного капитала более 48% быть вещателем в России.

Бывший сотрудник радио "Свобода" Михаил Соколов в связи с этим обвинил Стивена Корна в непрофессионализме и "предательстве американских идеалов демократии". Он заявил об этом на круглом столе, посвященном реформе радиостанции. На критику Корн ответил тем, что Россия сильно изменилась с тех пор, как "Свобода" сбрасывала листовки с воздушных шаров во время железного занавеса, и радиостанции следует "двигаться в сторону современных технологий". Он также отметил, что на средних волнах "Свободу" слушают менее 0,1% населения России, а молодежь ее вообще не слушает. Корн подчеркнул, что от новостного вещания "Свобода" не отказывается и что все решения принимаются в интересах радиостанции.

Новый директор русской службы "Свободы" Маша Гессен сообщила, что задача новой команды - сделать радиостанцию интересной, показывая и рассказывая, как устроена Россия. Она также пообещала сохранить многие старые передачи.

После этого семь российских правозащитников, в числе которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший политзаключенный Владимир Буковский и председатель российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, попросили США повлиять на руководство радиостанции. Послание адресовано конгрессменам и госсекретарю Хиллари Клинтон. В нем отмечается, что прекращение вещания "Свободы" на средних волнах совпало с атакой российских властей на "универсальные ценности свободы, демократии и прав человека". "Никакому КГБ не удалось навредить имиджу РС, да и США в России так, как это сделали американские менеджеры – президент РС Стив Корн и вице-президент Джулия Рагона", - считают правозащитники.

Бывший руководитель CNN Стивен Корн стал президентом "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" в июне 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more