Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Наступление с Ямала

Будет ли разрушена монополия «Газпрома»?

«Новатэк» пытается добиться права самостоятельно экспортировать сжиженный газ с Ямала, «Газпром» против. Решение – за президентом Владимиром Путиным
Леонид Михельсон (второй слева) недоволен тем, как Алексей Миллер (первый слева) работает его агентом
А.Никольский / РИА Новости
«Новатэк»

газовая компания. владельцы: Леонид Михельсон (24,8%), Геннадий Тимченко (около 23%), Total (15,16%), «Газпром» (9,99%). капитализация – $35,7 млрд. выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – 52,7 млрд руб. чистая прибыль – 19,9 млрд руб.

Первые контракты на поставку сжиженного газа с завода на Ямале «Новатэк» планирует подписать во II квартале 2013 г., рассказал в интервью «Ведомостям» председатель правления компании Леонид Михельсон (см.стр.05): «Старт продаж запланирован на конец 2016 г. Два роуд-шоу уже провели. С кем договариваемся – все равно не скажу». Представитель «Новатэка» от комментариев отказался.

Экспортные контракты нужны «Новатэку», чтобы иметь возможность привлекать проектное финансирование для «Ямал СПГ». «Закладываться будут заключенные контракты, по которым деньги должны поступать на счет заемщика и с него списываться, – объясняет Михельсон, – [действующее сейчас] агентское соглашение с «Газпромом» на продажу газа этого не позволяет».

Рынок СПГ сейчас оценивается примерно в 240 млн т, информирует Михельсон, а прогноз 2020 г. – до 400 млн.

Агентское соглашение о поставках СПГ с Ямала «Новатэк» подписал с «Газпромом» летом 2010 г. «Но «Газпром экспорт» до сих пор не подписал ни одного контракта с потребителями и никаких обещаний не дает. Поэтому мы говорим: «Если вы не готовы исполнять комиссионное соглашение, дайте нам возможность самим заключать долгосрочные контракты на поставку СПГ», – жаловался Forbes совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко. «Всех необходимых параметров для экспорта ямальского СПГ «Новатэк» не предоставил», – парирует представитель «Газпрома».

«Мы считаем целесообразным рассмотреть соответствующие изменения в законодательстве и разрешить нам самостоятельно экспортировать СПГ», – настаивает Михельсон: «Новатэк» просит права экспорта только для сжиженного газа. Михельсон знает, что чиновники предложение «Новатэка» рассматривают, ответа пока нет.

Минэкономразвития поддерживает предложение о распространении права экспортировать СПГ на другие компании, в том числе и на «Новатэк», сообщил представитель министерства: право экспорта СПГ необходимо предоставить максимально возможному кругу лиц, учитывая незначительную долю России на мировом рынке СПГ (по данным International Gas Union, в 2011 г. – 4,3%), необходимость диверсификации поставок газа, для привлечения инвестиций в российскую экономику для освоения новых месторождений газа.

Представитель Минэнерго на вопросы не ответил.

«Газпром» считает, что на данный момент единый экспортный канал необходимо сохранить, заявил представитель концерна: монополия на экспорт газа не является преференцией, а выполняет компенсирующую функцию той повышенной финансовой и социальной нагрузки, которую несет «Газпром» внутри страны. Это и субсидируемые цены для внутреннего рынка, продолжает представитель монополии, и обязанность по поддержанию работоспособности Единой системы газоснабжения, и газификация регионов, и Восточная газовая программа. Кроме того, следует учитывать, что «Газпром» платит больший НДПИ, чем независимые производители газа, в том числе и «Новатэк», подчеркивает он. В условиях кризиса возможная конкуренция между двумя производителями российского газа на целевых рынках приведет к снижению цен и уменьшению объема денежных поступлений в бюджет страны, заключает представитель «Газпрома».

В начале декабря министр энергетики Александр Новак говорил «Интерфаксу», что решение о сохранении или отмене монополии на экспорт газа будет зависеть от Путина. Решение об отмене монополии «Газпрома» пока не принято, работа продолжается, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сейчас «Газпром» находится в тяжелой ситуации: спрос в Европе из-за кризиса падает, идут сложные переговоры о заключении собственных долгосрочных контрактов, поэтому ему невыгодно предлагать чужой газ, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Правительство вполне может сделать исключение и разрешить экспорт СПГ, тем более что таких проектов в России немного (см.врез), уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать