Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Угроза молоком и мясом

Какие продукты хлынули в Россию после ее вступления в ВТО

Вступление России в ВТО открыло дорогу продовольственному импорту – за три месяца ввоз некоторых товаров вырос на 10–33,5%
Д. Гришкин / Ведомости

В сентябре – ноябре 2012 г. импорт говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10–33,5%, сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. Институт конъюнктуры аграрного рынка дает еще более впечатляющие цифры: импорт сухого молока в сентябре – ноябре 2012 г. вырос на 216% до 7800 т, сухой сыворотки – на 89% до 6766 т, сыров – на 116% до 89104 т, а сливочного масла – на 136% до 27155 т. В обоих случаях базой для сравнения является аналогичный период прошлого года.

Когда год назад стали известны окончательные условия присоединения России к ВТО, эксперты продовольственных рынков предупреждали, что так и будет. Импортные пошлины на свинину, поставляемую по квотам, были снижены с 15 до 0%, а сверх квоты – с 75 до 65%, на живых свиней – с 40 до 5%. Пошлины на молочные продукты – не так заметно: в основном с 25 до 15%.

Снижение импортных пошлин и уменьшение специфической (т.е. твердой, номинированной в евро) составляющей в связи со вступлением в ВТО привело к росту поставок импортной молочной продукции и вытеснению российской, говорит предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко. По его оценкам, за сентябрь – ноябрь поставки молочной продукции из Белоруссии выросли на 20%. Все это ставит под удар развитие российской молочной отрасли, считает Даниленко: мы не можем конкурировать по уровню господдержки с основными поставщиками молочной продукции в Россию – Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Более того, принятые изменения в субсидировании молочной отрасли приведут к тому, что в итоге поддержка сократится, полагает он.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), цены на живых свиней на этой неделе упали в Центральной России, где сосредоточена половина всего промышленного производства, до 65 руб. за 1 кг в живом весе, тогда как еще в августе эта цена была на уровне 94 руб. Нынешние цены уже ниже себестоимости производства для большинства производителей, утверждает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.

Министр Федоров сообщил вчера, что «есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка». В частности, «внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 г.». Также вносятся изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», «чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать