Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Борьба за Грецию

«Газпром» и «Синтез» могут попасть в число финалистов в борьбе за греческую газовую монополию

Российские компании «Газпром» и «Синтез» могут выйти в число финалистов в борьбе за греческую газовую монополию

На этой неделе в Греции будет объявлен финальный список компаний, которые смогут участвовать в приватизации греческой газовой монополии DEPA (см. врез) и ее «дочки» DESFA (оператор газотранспортной системы). Прошедшие отбор претенденты смогут направить коммерческие предложения греческому Агентству по приватизации, сообщил «Ведомостям» его представитель.

Рассматривается два варианта приватизации: продажа 100% DEPA (в этом случае Греция оставит себе 34% DESFA) или сначала реструктуризация DEPA (с выделением DESFA), а потом приватизация 100% DEPA и 66% DESFA. Активы DEPA, по данным Financial Times (FT), оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочки» DESFA – в 500 млн евро. Представитель агентства структуру приватизации не комментирует. Сейчас, по его словам, из семи заявок осталось только пять.

Российские участники – «Газпром», претендующий только на DEPA, и «Негуснефть» (входит в концерн «Синтез» Леонида Лебедева), которая намерена приобрести оба актива. На актив также претендуют государственная нефтяная компания Азербайджана Socar, три греческие компании – M&M GasCo, Mytilineos Holdings и Motor Oil Corinth Refineries – подали общую заявку. Чешская PPF Capital Partners Fund и греческая GEK Terna объединили свои заявки, а изральская Israel Corp. не смогла продолжить участие в торгах, сообщил представитель агентства.

Анонимный греческий чиновник заявил FT, что наиболее вероятными победителями в тендере на DEPA он считает «Газпром» и группу «Синтез». Но это может вызвать вопросы со стороны Еврокомиссии, отмечает FT: на долю «Газпрома» уже приходится 90% продаж в Греции. «У всех кандидатов равные шансы», – подчеркнул, впрочем, представитель агентства.

Агентство по приватизации дважды откладывало объявление финалистов, но кредиторы Греции требуют от нее продавать активы как можно скорее и дороже, пишет FT.

Российские кандидаты по-разному оценивают свои шансы. «Газпром» подавал заявку только на DEPA. Однако от действия Третьего энергопакета (ограничивает право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально-интегрированных компаний. – «Ведомости») это его не освобождает, отмечает представитель концерна Сергей Куприянов. «Нам сложно оценивать свои шансы», – резюмирует он. Представитель «Синтеза» Евгения Яшина, напротив, оптимистично смотрит на перспективы компании: на руку концерну играет опыт работы в регионе, плюс «по деньгам предложение компании может оказаться крайне привлекательным», к тому же заявка подана на покупку обоих активов. Представитель Socar от комментариев отказался. Источник, близкий к Evangelos Mytilineos, рассказал «Ведомостям» о том, что греки высоко оценивают свои шансы на победу.

«У «Газпрома» и правда совсем немного шансов заполучить DEPA», – считает Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. Это автоматически означало бы рост цен на газ, подчеркивает эксперт. По его мнению, для «Газпрома» участие в конкурсе важно для поддержания положительного информационного фона вокруг «Южного потока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать