ЕС обвиняет Китай в незаконном субсидировании производителей стали

Выводы Еврокомиссии позволят европейским компаниям добиваться повышения импортных пошлин на целый ряд китайских товаров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
N.Behring / Bloomberg

В докладе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении Financial Times, содержатся сведения о том, что Пекин помогал местным производителям стали с органическим покрытием приобретать сырье по ценам ниже рыночных. Сталь, о которой идет речь, используется в строительстве и в производстве бытовой техники.

Согласно докладу, субсидирование в основном осуществляется за счет ограничений на экспорт прокатной стали — основного сырья для производства стали с покрытием; ограничения искусственно снижали внутренние цены на прокатную сталь. Помимо этого китайские производители стали с покрытием выигрывают за счет субсидирования государством расходов на земельные и водные ресурсы, электроэнергию и за счет льготного кредитования.

В докладе предлагается ввести компенсационные пошлины до 50% на импорт из Китая стали с покрытием. Эти меры могут принести существенное облегчение европейским производителям стали, таким, как ArcelorMittal и ThyssenKrupp, уступившим часть рынка китайским конкурентам и переживающим вызванное кризисом падение спроса на продукцию.

Еврокомиссия официально представит свой доклад странам-участницам Евросоюза в этом месяце.

По мнению некоторых юристов, доклад комиссии, если он будет официально принят, позволит европейским производителям требовать защиты от импорта любой китайской продукции, в составе которой есть сталь, — от автомобилей до бытовой техники.

Представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карела де Гухта от комментариев Financial Times отказался. При де Гухте Еврокомиссия упорно трудилась, чтобы доказать систематическое и щедрое субсидирование Пекином определенных отраслей экономики с целью повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Эти усилия не могли не сказаться на торговых отношениях между ЕС и Китаем.

Пекин многократно отрицал, что такие меры являются незаконными, и в ответ указывал на многочисленные схемы, применяемые Брюсселем и европейскими правительствами для защиты своих производителей.

В 2011 г. ЕС впервые ввел пошлины на ввоз мелованной бумаги из Китая, подчеркнув, что мера связана с незаконным субсидированием этой отрасли Пекином. Возможно введение таких пошлин и в отношении китайских солнечных батарей.

Де Гухт также рассматривает возможность начала расследования в отношении субсидирования Китаем производителей телекоммуникационного оборудования, таких, как Huawei Technologies. В отличие от расследований Еврокомиссии на рынке стали и солнечных батарей, начатых в связи с жалобами европейских компаний — участников рынка, новое расследование впервые в истории может быть начато по инициативе самой комиссии. Многие аналитики в этой связи предрекают полномасштабную торговую войну между ЕС и Китаем.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more