Статья опубликована в № 3265 от 16.01.2013 под заголовком: Барьер для китайской стали

Еврокомиссия грозит ввести 50%-ные пошлины на импорт китайской стали

Китай предоставляет субсидии производителям стали, считает Еврокомиссия. Она предлагает ввести 50%-ные пошлины на импорт китайской стали

В докладе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении Financial Times, говорится, что Пекин способствовал приобретению материалов по ценам ниже рыночных производителями стали с органическим покрытием (лакокрасочным, органозолевым и др.). Такая сталь используется в строительстве и производстве бытовой техники.

Согласно докладу субсидирование в основном осуществляется за счет ограничений на экспорт, искусственно занижающих внутренние цены на прокатную сталь. Помимо этого китайские производители стали с покрытием выигрывают благодаря тому, что государство субсидирует расходы на земельные и водные ресурсы, электроэнергию и предоставляет льготные кредиты.

В докладе предлагается ввести компенсационные пошлины до 50% на импорт из Китая стали с покрытием. Это может помочь европейским производителям стали, таким как ArcelorMittal и ThyssenKrupp, уступившим часть рынка китайским конкурентам и переживающим падение спроса. Официально Еврокомиссия представит свой доклад странам – участницам ЕС в январе.

Также, по мнению некоторых юристов, доклад комиссии, если он будет утвержден, позволит европейским производителям требовать защиты от импорта любой китайской продукции, в составе которой есть сталь, – от автомобилей до бытовой техники.

Представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карела де Гухта от комментариев Financial Times отказался. При де Гухте Еврокомиссия не раз пыталась доказать, что Пекин оказывает щедрые субсидии определенным отраслям экономики, чтобы повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. Эти усилия не могли не сказаться на торговых отношениях между ЕС и Китаем.

Пекин неоднократно отрицал, что такие меры являются незаконными, и в ответ указывал на многочисленные схемы, применяемые Брюсселем и европейскими правительствами для защиты своих производителей.

В 2011 г. ЕС впервые ввел пошлины на ввоз мелованной бумаги из Китая из-за того, что Пекин субсидирует целлюлозно-бумажную отрасль. Возможно введение таких пошлин и в отношении китайских солнечных батарей. Де Гухт также рассматривает возможность начала расследования в отношении субсидирования Китаем производителей телекоммуникационного оборудования, таких как Huawei Technologies. В отличие от расследований Еврокомиссии на рынке стали и солнечных батарей, начатых в связи с жалобами европейских компаний – участников рынка, последнее впервые в истории может быть начато по инициативе самой комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать