Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Evraz выкупила долю в «Распадской»

В качестве оплаты менеджеры предприятия получили 9,9% новых акций Evraz и еще получат $201,9 млн и варранты еще на 2,53% новых акций Evraz
А.Кряжев / РИА Новости

Evraz завершила сделку по покупке 50% Corber Enterprises, владеющей 82% «Распадской», сообщила металлургическая компания. Продавец — структура менеджеров «Распадской» Геннадия Козового и Александра Вагина Adroliv Investments. В качестве оплаты Козовой и Вагин получили 9,9% новых акций Evraz и еще получат $201,9 млн и варранты еще на 2,53% новых акций Evraz.

О сделке Evraz объявила еще 4 октября. Предполагалось, что она будет оформлена так: Evraz доведет долю в Corber Enterprises Limited, которой принадлежит 81,95% акций «Распадской», с 50 до 100%. Прежние владельцы этой доли Козовой и Вагин получат $201 млн, новые акции Evraz на 9,01% от увеличенного капитала и варранты еще на 2,05%. Таким образом, Козовой и Вагин станут владельцами 11,06% акций Evraz.

Деньги и варранты бывшие владельцы «Распадской» получат в январе — сентябре этого года и I квартале 2014 г. четырьмя равными частями. Козовой и Вагин получат по 50% варрантов и по 50% денежной суммы, подчеркивается в сообщении Evraz. Варранты могут быть исполнены в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения покупки, отмечает компания.

ФАС сделку уже одобрила, но выдала предписание. Служба обязала Evraz в течение двух месяцев разработать торгово-сбытовую политику «Распадской» «и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц» с ней. После сделки Evraz будет занимать на рынке коксующихся углей спекающихся марок доминирующее положение с долей около 45%, объяснял начальник управления ФАС Максим Овчинников (служба ориентировалась на данные продаж в 2011 г.). Стратегия должна зафиксировать механизмы ценообразования при реализации коксующихся углей спекающихся марок (скидки, надбавки и проч.), обеспечить недискриминационный доступ к данной продукции, перечисляет Овчинников.

«Распадская» на этих новостях на Московской бирже к 12.00 мск подорожала на 1,38% до 48,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать