Статья опубликована в № 3283 от 11.02.2013 под заголовком: Магнитка потратит $7 млрд

ММК инвестирует в развитие около $7 млрд

Е.Кузьмина / Ведомости

Магнитогорский меткомбинат (ММК) до 2022 г. намерен инвестировать в развитие $7 млрд, сообщил представитель Магнитки со ссылкой на 10-летнюю стратегию компании, утвержденную в конце 2012 г. Деньги будут вложены в ресурсосберегающие технологии, в агломерационное, коксохимическое, доменное и сталеплавильное производства, перечислил он. «Мы продолжим укреплять позиции на российском рынке за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказал собеседник.

Основным стратегическим направлением для компании станет снижение издержек за счет внедрения современных технологий низкозатратного производства и эффективного использования сырья, сообщил гендиректор ММК Борис Дубровский (его слова передает «Прайм»).

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов уверен, что затраты на поддержание в рабочем состоянии предприятий ММК не превышают $300 млн в год. Так что порядка $400 млн в год компания может тратить на модернизацию, делает он вывод. Сравнимые суммы собираются вкладывать и конкуренты (см. таблицу). Сейчас себестоимость сляба у ММК, по заявлению компании, составляет $385 за 1 т, а у «Северстали» – $336 за 1 т (см. график). «Снижать себестоимость продукции можно за счет обновления технической базы или за счет уменьшения себестоимости сырья», – говорит Красноженов. Самый простой путь снизить себестоимость – купить активы по добыче угля и руды, советует инвестконсультант одной из металлургических компаний: только за счет логистики и технологий снижать себестоимость можно недолго. Правда, при низких ценах на уголь и руду ММК выигрывал у конкурентов, в первую очередь у «Мечела», напоминает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать