Бизнес
Бесплатный

Россия запретила ввоз мяса из США из-за рактопамина

М.Стулов / Ведомости

Россия с 11 февраля вводит практически полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за рактопамина. Как сообщил Россельхознадзор, с этой даты начинает действовать ограничение на ввоз в Россию замороженной свинины и говядины, готовых мясопродуктов, мяса индейки, а также кишечного сырья и субпродуктов свиней и крупного рогатого скота из-за использования при его производстве стимулятора роста. С 4 февраля по этой причине действуют ограничения на поставки охлажденного мяса из США. Запрет не касается лишь куриного мяса.

Россия снимет запрет на поставки мяса из США, если американская сторона откажется от направления в Россию мясной продукции, полученной с использованием стимулятора роста - рактопамина, пояснил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Поставки возможны, если они обеспечат поставки с предприятий, которые не используют данный стимулятор", - сказал главный государственный санитарный врач России. Он отметил, что практически полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за рактопамина, по всей видимости, будет длительным.

Вводимые ограничения никак не повлияют на российский рынок мяса, заявил "Прайму" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. По его словам, США занимают всего около 12% российского рынка, а другие крупные поставщики - Бразилия и Канада - согласились на российские требования. Некоторые технические сложности могут возникнуть у импортеров говядины, примерно 7% которой ввозится в Россию из США: на долю США приходится 60 000 т тарифных квот на поставку мяса (из общего объема 530 0000 т), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать