Прохоров продал долю в крупнейшем в России производителе золота за $3,6 млрд

37,78% акций Polyus Gold покупают структуры давних партнеров другого акционера компании - Сулеймана Керимова; новые владельцы могут снова поднять вопрос об объединении с Polymetal
Михаиал Прохоров
Е. Разумный для Ведомостей
План Прохорова

Прохоров собирался объединить Polyus Gold с кем-нибудь из крупнейших игроков отрасли. Компания даже вела переговоры о слиянии с Newmont, Newcrest и AngloGold. Но до сделки так и не дошло. Polyus долго вела спор с семьей Асаубаевых, которые в 2010 г. продали ей компанию KazakhGold, а потом никак не могла получить разрешение комиссии по иностранным инвестициям на перерегистрацию холдинговой компании с о.Джерси в юрисдикции Англии и Уэльса. Керимов считал, что в неудачах виноват менеджмент Polyus, – пост гендиректора пришлось покинуть бессменному руководителю компании Евгению Иванову.

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова продала за $3,6 млрд 37,78% акций крупнейшего в России производителя золота Polyus Gold International Limited структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева, следует из ее сообщения. Компания Муцоева Lizarazu Limited покупает 18,5% акций Polyus Gold за $1,77 млрд, а структура Юшваева Receza Limited - 19,28% за $1,846 млрд.

О намерении «Онэксима» продать долю в Polyus стало известно в сентябре. Тогда компания Прохорова сообщила, что ведет переговоры с двумя претендентами. Каждый из них готов приобрести меньше 20%. В конце января "Ведомости" сообщали, что пакет Прохорова в Polyus Gold выкупят структуры Муцоева и Юшваева.

Накануне Reuters со ссылкой на источники передало, что британский регулятор слияний и поглощений Takeover Panel может в ближайшее время вынести решение по запросу о продаже пакета «Онэксим» в зарегистрированной в Великобритании Polyus Gold (37,78%) структурам Муцоева и Юшваева, и вероятно, что оно будет позитивным. Takeover Panel заподозрил, что Муцоев и Юшваев могут быть связанными сторонами, писала в конце января Daily Telegraph. Его также заинтересовали их взаимоотношения со вторым крупнейшим совладельцем Polyus — Сулейманом Керимовым (его структурам принадлежит 40,2%). Если регулятор выяснит, что у покупателей есть общий интерес в отношении компании или что на их решения влияет третья сторона, то после завершения сделки Муцоев и Юшваев обязаны будут выставить оферту миноритарным акционерам Polyus, объяснял собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки.

Керимов купил пакет «Полюса золота» (сейчас — операционная «дочка» Polyus, тогда — самостоятельная компания) у бывшего партнера Прохорова Владимира Потанина в 2009 г. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным, рассказывали два источника, близких к одному из владельцев Polyus. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись (см. врез). Чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров — Муцоева и Юшваева, говорят собеседники «Ведомостей».

53-летний Муцоев, чье состояние Forbes в 2012 г. оценил в $1,5 млрд, — давний партнер Керимова. Несколько лет назад они претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. А в 2010 г. Муцоев вместе с совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет «Сильвинита». Спустя год компания была присоединена к «Уралкалию», контроль над которым чуть раньше купили Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым. В результате «Уралкалий» стал крупнейшим в мире производителем калия. Доля Муцоева в калийной компании составляет 8,37%, Керимова — 18,09%.

Юшваев контролировал 19,45% «Вимм-билль-данна». В 2010 г. компания была продана PepsiCo. До сих пор в совместных проектах с Керимовым Юшваев замечен не был, но они — давние знакомые, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Forbes в 2012 г. оценил состояние Юшваева в $1,3 млрд.

После появления в Polyus новых совладельцев может быть снова поднят вопрос об объединении компании с другим российским производителем золота — Polymetal, говорили «Ведомостям» ранее источники, близкие к совладельцам обеих компаний. Polymetal — не чужая Керимову компания. Он владел ею до 2007 г., а потом продал Несису, Александру Мамуту и чешской PPF. Возможность объединения менеджмент обеих компаний обсуждал зимой 2012 г., но до сделки так и не дошло, плюс против нее выступал Прохоров.

Сделка повышает вероятность того, что в скором времени может произойти сделка по слиянию Polyus и Polymetal, подтверждает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. По его мнению, это позитивный фактор для обеих компаний. Что касается структуры сделки, то она не предполагает выставления оферты, но не исключено, что такая возможность будет при сделке слияния, если конечно она будет реализована, говорит аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать